慕道班與主日學

簡化信仰是否好事?

基督新教的慕道班比天主教的短,容易完成,是否一定是好事呢?這要看你從什麼角度思考。

原來,香港的基督新教很受美國影響。而美國是很實用主義,甚至是有反智傳統。十分出名的穆迪牧師(Dwight L. Moody, 1837-1899)曾說:「你如何使人信上帝不重要,重要的是你讓他信了。」

傳道人認為,對單純的美國人,要用單純的道理打動,不要繁瑣的教義,只需給聽眾最簡單的選項:到底要天堂還是地獄?大概十九世紀,美國不少教會的人認為不需要讀神學,只要受聖靈感動,人人都可以做傳道,做牧師。受聖靈感動重要過神學知識,重要過教會傳統。牧師能成功地帶領人進入信仰,證明他說的話就是真理。結果,牧師的表現由教友來評斷,或可說牧師成為被教友「使用」的人。

1743年三月時,戴文波勸告新倫敦的人把個人擁有的珠寶與值錢奢華的東西都燒掉時,也要把馬德、柯爾曼與邵西等牧師與其它一些傳統派牧師的書與講道詞燒毀。而結果他們真的這樣做。

1853年時,有一位牧師抱怨道:「現在竟然有一種流行的看法,就是如果牧師太有學問,則虔敬度必然不夠;一位卓越的牧師必然要在智識上有所欠缺才是好的。」

以上所描述的,是17, 18世紀美國的振奮運動,或他們自稱為福音派的。其中一位最出名的名叫芬尼,原本是一位律師,後來成為牧師。芬尼認為學校的訓練摧毀了許多原本可以成為好牧師的人,這些人學了大量的聖經知識和神學,卻不知如何應用使人歸主。芬尼也不喜文學,他不相信一個愛上帝的人會喜好世俗小說。他常威脅教友說,「讓我看看你的書房與閱讀的地方,這裡有什麼書?拜倫、史考特、莎士比亞以及一大堆製造麻煩與對上帝不敬的人。」

大家看了這些言論,相信會十分驚訝,但這人卻曾是福音振奮運動的大旗手!

當然,我相信今天的美國不至於這樣子。但是,這種精神,反智的精神卻留傳下來。這就是為何基督新教的教理比天主教簡單得多的原因。我們也可以看到這種只為領人入教而簡化信仰的危險。(明)

註:上文的資料,來自《美國的反智傳統》一書,1963年出版,由兩屆普立茲奬得主霍夫士達所著,近年因特朗普的言論,出版社便將此書再度出版。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s