信仰生活

放下你的水杯

作者:劉淑愉

每個人在人生不同的階段,也有不同的憂慮。 大學畢業後我憂慮如何在工作上突圍而出; 結婚時我憂慮我倆是否有能力置業;兒子出世後,我憂慮那間幼稚園、小學、中學、大學為他們來説是最合適的。 今年在新冠肺炎疫情、經濟不景籠罩下我憂慮公司會裁員。 最近身體也出現一些更年期的症狀,我實在有點憂慮,我該如何處理這些心理、生理的變化和各種肌肉痛症?除了從容面對,似乎我什麼也不能做。

一位大學教授拿起一個杯子問學生杯子有多重?大家紛紛回答:「五十克」「一百克」「二百克」。教授問學生如果要你拿起杯子一分鐘可以嗎? 學生回答:「當然可以!」教授又問如果要你拿起杯子一小時怎樣? 學生回答説:「應該很累吧。」教授再問如果要你拿起杯子持續一天那又如何? 一位學生回答説:「那一定胳膊會變得麻木、肌肉會痙攣啊!」最後教授問那位學生如果不想肌肉痙攣你該怎樣做?他不假思索的回答:「放下杯子吧!」

生活中真的有太多憂慮、太多負累,像是手中的杯子。宇宙間瞬息萬變,人是沒有能力掌握生命的奧秘,所有大小事情也不是我們所能承受的。我知道真正的平安是來自天主。主啊!祢曾說過祢的軛是柔和的、擔子是輕鬆的(瑪11:28-30),也承諾和我們天天在一起,直到今世的終結(瑪28:20)。 我願意多祈禱,將生活的一切都交托給祢,求祢帶領。所謂知足放下,虔誠順應,便是快樂。 「我只願我的心靈,得享平靜與安寧。」(詠131:2)

保祿很相信祈禱的力量。他三次祈禱要求天主拔去他身上的一根刺,但天主並沒有治好他,只是對他說:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。」(格後12章)是啊! 最近我發現頭髮開始薄弱起來,心裡還是有點忐忑不安。主啊!我是個卑微、小信德的人,嘴邊雖然説愛祢、交托給祢,但又時常迷失、跌倒,憂慮這些、擔心那些而把祢忘記得一乾二淨。其實每分每秒我都需要一位救主,在我軟弱、跌倒時光照我、抓住我、安慰我、提醒我。 當我重回祈禱中注視祢,祢卻用溫柔的眼神對我説:「就是你們的頭髮,也都一一數過了(瑪10:30)。來吧!放下你的水杯,我必給你意想不到的平安!」

夜闌人靜,忽然想起周景勳神父的話:「如果我的幸福不是由祢而來,那就不是幸福了。」此刻,我懂!

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]

Photo by Clay Banks on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s