靈修

靈修(156)—被引領去不願去之地

「屬靈生命是如此一種生命:益加能夠被引領、被帶到艱難的地方,就是我們不願意去的地方。對耶穌來說,那是十字架。對伯多祿來說,那是十字架。對保祿及所有門徒來說,那是許多苦難。這不是自虐,不是自我鞭撻,也不是苦待自己,而是身在愛中——完完全全、徹徹底底地身在愛中,以致我們願意去本不情願去的地方。」以上這段話,是盧雲神父說的。

這一種論調,令人很疑惑!因為我們去到一個點,就會被引領到一個不願意的地方!而且,這並不是自虐或苦待,其實,這真的是一種我們不明白的境界!

當然,我們不明白耶穌、伯多祿、保祿,這是很合理的。

盧雲說,他們是完完全全、徹徹底底地身在愛中。

原來,當百分百身在愛中時,便會願意被引領到不願意去的地方。

我們有很多地方不願意去,有很多情況不想遇到,有很多人不希望見,有很多事情不想發生,但是,當我們身在愛中,我們便容讓聖神引領去到那些地方。

我們甚至不知道,去到這些地方,對什麼人有益處。正如伯多祿,他也不知道,他死於十架上,對什麼人有益。

在愛中,我們不必去計算,這是天主的工作。我們只需要學習,在愛中,我們便願意被引領。只要這樣,即使前路茫茫,也不要緊,甚至現在好像有災難式後果,好像耶穌之死,也不必怕,因為我們永遠不會知道天主怎樣工作,怎樣改變世界!

結果,天主就是用耶穌的死去改變世界!當時的門徒又怎知道呢?我們面對困境也一樣,沒有人知道最終結果,開花可能要在二十年後,誰知道?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s