慕道班與主日學

由慕道者負責帶慕道團

基督新教將教義內容簡化,以方便慕道者,盡量令更多人入教,這種方法是不足取的。

但是,現在天主教的慕道班模式,資料豐富,慕道者一時間又難以吸收記憶,有些導師要求慕道者死記,更帶來反效果。另外,若慕道者懷著其他目的而來,他們對要這樣多的資訊,而且要死記,便會十分反感,整個慕道過程便會很痛苦,也會對這個信仰不友善。

究竟有沒有中間路線?這應是教理中心諸君要處理的問題。

剛巧,我也有幸成為慕道班導師,所以做了一個小小的實驗。

慕道班一般是年半,若要在年半內都做輸入信仰知識的工作,為導師或慕道者來說,都是疲累的事情。所以,我便用了九個月的時間,盡快將最基本的信仰道理說出來,當然包括創世及墮落,福音訊息,信經道理,十誡,逾越奧蹟,七件聖事,萬民四末等等,然後,在剩餘的九個月裡,由慕道者負責帶領慕道團的聚會。

這種做法的好處是,慕道者要主動地找出他們感興趣的題目,他們會更主動投入。在主動的情緒帶動下,他們更能投入學習,更覺得自己是這團體的一個持份者。這情況下,每位參加者都比以前更投入討論,而成年人的學習,能投入討論是最好的方法,也是最容易掌握學習的內容。

當然,可能有人會認為這樣做風險不少,因為慕道者仍是初階,可能會帶出錯誤思想。這擔憂是可以理解。但我卻不是要他們給予信理上的模範答案,而是要他們學習帶領的技巧和討論問題,設計問題的方法,當中若有人帶出錯誤的道理,我當然會立刻指正,說明教會當局的正統教理。

這種做法,還有一個好處,就是這一班人漸漸會成為一個團體,在領洗後也可以繼續成為基基團。

我原本在幾年前已有這計劃,但可惜在之前服務的堂區遇上一些阻滯,在最近才再展開這計劃。

經過一段短時間的實驗,我認為最大的好處是,慕道者不必死記信仰內容,也慢慢能夠掌握,因為這是他們經過自己思考的產物。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s