信仰生活

信經要求我們去愛嗎?

作者:沈茂光

在街上偶爾見到基督新教的標語,寫著「信耶穌,得永生」,這是信經提及的:「我信唯一的主,耶穌基督…。我期待死人的復活,及來世的生命。」

信經是很重要的經文,是天主教徒和很多基督新教徒的共識。我們信三位一體的天主,信耶穌為了我們,從天降下,受難復活;我們信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會,也信罪之赦。既然我們信天主,當然也會愛天主。可是,唸完一遍信經,卻發覺,信經告訴我們耶穌的愛,卻似乎沒有要求我們,遵守祂給我們的第二條誡命:愛近人!

我們主日彌撒唸的尼西亞信經(或稱尼西亞君士坦丁堡信經),得來不易。神學辯論導致宗教分裂,有些主教被罷黜,甚至被流放、絕罰。正確的教義固然重要,但面對紛爭,教會似乎欠缺了對近人的愛。二千年來,教會也實在容許了十字軍東征、燒死異端等殺人放火的事件。似乎教會把耶穌第二條誡命,拋諸腦後了。祈禱律就是信仰律,難道基督徒不用去愛?

當然不是!誰說信經沒有要求我們愛近人?這要求,原來藏在「祂還要光榮地降來,審判生者死者」這一句。根據鹽與光的報導,教宗方濟各在2013年4月24日的要理講授中,以信經這一句為默想主題,並以瑪竇福音第二十五章的三個比喻來解釋,教導我們要為再遇耶穌作好準備。在等待耶穌來臨的期間,我們要讓世界上的善發揚光大。教宗請我們反省,為近人做了什麼?是啊!我們為弱小者做過什麼?有沒有讓飢者食、渴者飲、裸者衣?我們的社會,有沒有善待外國人和過路客?有沒有好好地照顧病人、維護囚犯的權利?天主給我們的塔冷通,不是讓我們小心翼翼地為自己保存,而是要奉獻出來愛近人,甚至愛仇人。教宗指出,信仰是天主給我們的禮物,要求我們作出回應,就是在信德及愛德中善度生活。

我們會問,愛近人的誡命在信經中,為什麼「收得這麼密」?其實,世界上有很多事情,都未必可以一眼看出的。或許這正告訴我們,必須像明智的童女一樣,時常醒寤。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Mikael Kristenson on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s