信仰生活

「先知」神父高呼教會改革

— 教會 2000+ (32) —

2nd & 4th Monday

聖貞德與胡斯神父當然不是最後被誣蔑至殉道的人。

日光之下無新事,教會腐化繼續以不同姿態演活著;販賣大赦,賄賣神職,多種形式的斂財,教會氛圍處於陰霾時期,要求教會改革之聲不絕,有修會會士挺身而出,帶著先知呼聲,希望喚醒人心。

那是來自十五世紀,佛羅倫斯街頭的先知之聲。

薩沃納羅拉 (Girolamo Savonarola) 是道明會神父,醉心於同會修會前輩多瑪斯 (Thomas Aquinas) 深邃的神哲學,熱中教學。但他不願意只從事學術研究,他要走進人群中。

出奇不意間,經歷一次神秘經驗後,他走在佛羅倫斯街頭,振臂直呼,如洗者若翰般,鼓勵人們決心度合乎道德的生活,重拾初心,歸回正道。

薩沃納羅拉神父的宣講熱情澎湃,感染力強,觸動人心。他力勸人們克己、悔罪與補贖,度貞潔的生活。他成立佛羅倫斯宗教共和國,施政嚴謹,鼓吹清規誡律。他辭鋒銳利,充滿批判性,預言教會將遭天譴,必須迎向大刀闊斧的改革,方可洗盡沿華,重新上路。

「先知」神父曾發起「虛榮之火」行動,勸籲人們搜羅各式各樣被稱為「世俗奢侈物品」,扔進佛羅倫斯市政廳廣場生起的熊熊烈火,付之一炬。此舉儼如度清規生活的標記。

那時候,不少人確實因為他的言論與感染力,開始檢視自己的生活與信仰,過嚴謹虔敬的生活,更意會到教會改革的需要。

與此同時,薩沃納羅拉神父的舉動亦觸及教會的「神經線」;時任教宗正是亞歷山大六世 (Pope Alexander VI),他來自波吉亞家族,權傾一時;亞歷山大六世荒淫無道,擁有情婦及私生子女在那時是公開的秘密,這位「先知」神父,言論尖銳,自然成為教宗的眼中釘,誓要除之而後快。

亞歷山大六世擅長政治陰謀,伺機促使「先知」神父來到羅馬,利誘可晉陞他為樞機主教,條件卻是禁止他再提及教廷的種種腐敗,不容許他公開宣講。

「先知」神父位於佛羅倫斯的政敵,煽動群眾牽起暴動,混亂間逮捕神父;欲加之罪,何患無辭!最後以莫須有的罪名指控他,判以絞刑至死,遺體迅即被燒毀。

日光之下無新事,平行時空處處有。同一個世紀,亦是發源於佛羅倫斯的文藝復興邁向最百花齊放、光芒四射的時代。種種因素影響下,多位教宗與其改革教會,似乎對發揚文藝復興、研究古典文學等方面更有興趣,更顯出其積極性。(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s