慕道班與主日學

認識天主和經驗天主

慕道者能愉快地學得更多的信仰知識,這是一件很值得高興的事。但是,有了信仰知識,是否能產生相應的信仰經驗呢?再追問下去,就是我們領洗了幾十年的教友,是否真的有經驗過天主?

這真是一個非常大的問題!因為,對天主的經驗,是不能由我們去製造的!所以,我們以為應該被動地去等待。可惜,這樣想也是錯的,因為天主的本質,就是很想我們去認識及經驗祂。

認識及經驗天主,缺一不可。若只是認識天主,而沒有經驗天主,這種認識是一種假認識,不是真實的認識。

若只是經驗天主,而不認識天主,這也很危險,可以是泛神秘主義而已。我們甚至不知道,所認識的,究竟是神是魔?

天主教的天主,在本質上,就是喜歡我們去認識祂及經驗祂,去到一個地步,祂自己成為血肉,使人類能更真切地認識及經驗祂。

這樣說來,若我們只是被動地等候天主的到來,是不足夠的,我們要對經驗天主有一顆熱切的心。

這樣,又出現了第二個問題,有些人以為只要有熱心,加上某些宗教或禮儀或祈禱公式,我們就必可經驗天主了。這又真是天大的誤會,因為天下間沒有任何公式能複製經驗天主的經驗。正如天下間沒有任何必定成功的婚姻模式或教子方案!

人和人是在有機中互動,相互修正自己的模式及經驗,我們和天主也是一樣,是一種有機的互動。

雖然沒有必然公式,但我們也可以找到一些「貼士」,就是基督的逾越奧蹟中,即基督的苦難十架中,我們可以得到光照,當中的光照,包括對天主的認識,及對天主的經驗!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s