靈修

靈修(158)—容讓天主把我修正

很多人認為祈禱就是靈修。但事實上,祈禱只是靈修的外殼。

靈修的真正核心,其實就是行動,抉擇。亞巴郎離開故鄉,獻上愛子,是一項抉擇;梅瑟回應召叫,成為領袖,是一項抉擇;達味勇戰巨人,是一項抉擇;耶穌行上逾越之路,是一項抉擇。

伯多祿最初不認主,是一項抉擇,最後死在十架上,也是一項抉擇。伯多祿截然不同的行動,成就了他截然不同的靈修成果。

我們每一個人,每一天都有不同的行動和抉擇,有些是重要及重大,有些微不足道。但每一項行動,都慢慢塑造了今天的這個我,也就是靈修的成果。

當然,沒有祈禱,學習和天主親密交往,我們的行動和抉擇很大機會犯錯。所以,祈禱也是必要的。

若我們有祈禱,朝拜聖體,唸日課,但卻沒有將自己的行動抉擇和天主拉上關係,沒有反省,沒有問天主怎樣看這行動抉擇,這種日常的祈禱朝拜聖體是沒有意義的。

抉擇總會有錯誤的,並不因常常祈禱而不犯錯。但我們正好拿這錯誤抉擇反思,為何這是錯?天主怎樣看這種錯誤?是我們的心思不夠慎密,還是動機出錯了?是我們的內在性格,內心的陰暗面主宰著?是自己容易受人唆擺?不夠勇氣去做上主要我做的?不願為主犧牲?

伯多祿在不認主後,想必有深深地想過。

這種深深地想,使我們整個人,整個生命,和上主緊緊連結在一起。所以,面對著上主天主,我們不必怕犯錯,怕的是不將成敗得失和天主拉上關係。怕的是天主還天主,我還我。我只有在祈禱中,在彌撒中,才想到天主,這就是錯中之錯!

還有一些人,是刻意逃避天主,因為不想做天主想我做的事,不想天主插手,就像先知約納。這些人,也是錯中之錯了,因為明知自己是錯,還堅持要走錯誤的道路。

所以,靈修的核心,就是容讓天主修正我們的錯誤!

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s