信仰生活

我這樣回應攻擊基督宗教者

凡攻擊基督宗教的文字我認為無需回答,因為對方沒有聽的預備,對話需有開放的心,否則是浪費時間。不過,我仍把問題歸為兩點:

  1. 對有信仰的人,基督宗教是啟示的宗教,神通過人的良知召喚人,人回應召喚,因而產生信仰。對不信的人,他們認為宇宙、生命的出現是偶然,人的良知是理所當然,宗教是心理投射。但一切真是出於偶然嗎?

科學家也承認,宇宙有數十常數及定數,是生物生存的必要條件,就算有少許偏差生命也不能存在,此外,每星糸要有28個維持生命的準確條件,如星之間的距離等,所以宇宙有這些因素配合,本身已經是奇蹟 (看「白話基督教─唐子明」)。

不過,信仰不能用証明產生,它是人感受召喚,反抗掙扎,找尋不斷,歷盡蒼桑,深感誰可相依後放手交付的結果,召喚是恩寵,但人是有抉擇權的。信仰的產生不是全仗理性,要靠經歷和謙虛的心。所以要說服人有神是枉然的,因信仰內有理性,但不完全是理性,它需要理性的跳躍,或頓悟。

2. 聖經不是照字面解的,不懂的人用聖經攻擊宗教是可笑的,因為聖經是相信了天主啟示並回應了團體的見證。

3. 教會有神性(有聖神的帶領),但也有人性,作為世上的旅途教會,它和政治、世界有關係,它會犯錯,教宗也會,因是人,會跌倒,但「教宗不能錯」又作何解?梵二這樣表達:「教宗發表論斷時,並不是以私人的名義,而是以整個教會的最高導師的名義」(教會25),即教宗不能錯的特恩是和整個天主子民的信仰連在一起的;不但如此,他更和所有主教連在一起。在講教宗不能錯特恩時,梵二清楚在「羅馬教宗」上,冠以「主教團的首領」(教會25)。既然教宗不能錯的特恩是與主教團及全體天主子民連結在一起,難怪梵二說:「幾時主教團與伯多祿的繼承人共同執行這種最高訓導職權……。教會就絕對不曾不同意上述那些(信條的) 定斷」(教會25)」。

從宗教的歷史,不難看到人的罪惡和軟弱的恐怖,如不靠我們和生命根源的連繫,即天主的扶持帶領,人跟本就不能在罪中回頭。今日的天主教會能與東正教修和,向回教領袖伸出友誼之手,就是教會對善的回應,如果沒有聖神的帶領,單靠人的力量是做不到的。

我要講的就這麼多,正如我們想向人推薦某種食品,但如果對方存心挑剔,我們的介紹也是白費氣力。只有讓人看我們生命的果實,心平氣和、喜悅就更有效。

參考資料

   「從倫理角度看教宗不能錯的訓導」9/10期,神學年刊(1986)p181-198

阿信

2020年修訂

Photo by Artem Maltsev on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s