信仰生活

文藝的復興 — 尋根之旅

— 教會 2000+ (33) —

2nd & 4th Monday

文藝復興 (Renaissance) 一如歐洲人的尋根之旅,百花齊放,是知識、精神、文化、古典、藝術的空前解放與創造,走向更高層次與更豐富的內涵。但它何以出現?

早於十一世紀,已有拜占庭文藝復興,始自普賽羅斯 (Michael Psellus),那時候,古典學術領域、亞歷山大地區或基督宗教世界都彌漫一股不尋常的希臘主義風潮,大大鼓勵君士坦丁堡的學者進行深入研究與創作,這是文藝復興的沿革與雛型。

1453 年,伊斯蘭的鄂圖曼土耳其帝國攻陷君士坦丁堡,東羅馬帝國滅亡,大批希臘博學之士逃亡西移,匯聚意大利北部,集中佛羅倫斯。他們遭遇政治上的淪亡,卻給西方帶來許多新鮮思想與藝術創作,包括不少珍貴的古抄本與教父經典。

「復興」即有尋根與回溯的意思,重新將那時認為中世紀文化的倒退復興過來;而希臘、羅馬古典文化被譽為光明發達的典範。普遍認為,但丁 (Dante) 是文藝復興的首位代表人物,其經典作品《神曲》(Divina Commedia) 分地獄篇、煉獄篇、天堂篇,以含蓄及諷刺的手法,揭露中世紀宗教統治的腐敗與愚昧。

那時的教宗與其費心改革教會,更醉心文物建設,從意大利、德國、法國及西班牙邀來藝術天才創建不凡聖堂,繪著令人驚嘆的瑰麗畫作,包括大家熟悉的米開安哲羅 (Michelangelo) 與達文西 (Leonardo Da Vinci),他們都是十五世紀文藝復興巔峰時候的其中代表。

他們都曾受邀於美第奇家族,畫筆、蛋彩、雕刻刀、大理石……,放在他們手中,都是生命,都是鬼斧神工。當然還有喬托 (Giotto),他被稱為文藝復興之父;更有拉斐爾 (Raffaello),年輕的生命滿溢藝術氣息,創作一時無兩,風格獨特,同屬大師級創作。

那時候,平民百姓大多目不識丁,聖堂的璀璨壁畫,一連串聖經故事的細緻描繪,栩栩如生,儼如他們的活聖經,大大幫助他們了解宗教信仰的來龍去脈。

與此同時,十五世紀中,1450 年古騰堡研發活版印刷,促使訊息的傳遞來個大突破,印刷品普及化,促使民智大開,文化的傳承亦進入新階段。文藝復興給人們帶來的,是令人振奮又目眩的一趟發展,標示著宗教與文化的交錯與碰撞。(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s