慕道班與主日學

這個不是我們的神

若這世界真的有天主,為何世界會充滿痛苦,不只人禍,還有天災?這不是天主造出來的嗎?只有兩個可能,一是沒有天主,一是這天主並不慈悲,所以也不必信祂。

這是很多人不相信天主的原因。也是很多人用來質疑這世界有沒有神的原因。其實,這種聲音,亦是社會大眾的聲音,大眾用同樣的理由來反對基督宗教。為何大眾人會一同用這種理由?因為這種論調,好像很合理。亦是大眾對「神」這概念的預設。只要你信仰的「神」和這預設不符,大眾便可以說你們的信仰是不真實或不值得投身的。

很可惜,我們天主教的天主正正不是這樣的「神」。

我們信仰的是耶穌基督。祂是活生生的人,曾在世上生活。不單如此,祂雖然慈悲,但卻沒有消滅天災人禍。耶穌的年代,仍有天災。而且,祂自己正正是因為人禍而受死的。

我們基督徒有時也會不明白,為何會如此發生?甚至耶穌的親密弟子也不明白為何會如此。

但這就是事實。而這事實正正顛覆了大家甚至宗徒們一直以來的信念,大家一真相信默西亞就是全能勝利的默西亞。直至這事實的出現,宗徒們及聖經作者們才理解到,默西亞原來是一位受苦僕人。

二千年後的今天,我們頭腦知道耶穌基督是受苦的默西亞,神學發展也告知我們,耶穌的受苦,也和我們的痛苦「重疊」在一起,以致祂也和我們一同感受痛苦。所以,全世界從沒有任何「神」的形象是痛苦地釘在十字架上,唯獨耶穌基督是這樣的神。

但是,我們人類腦袋卻對「神」沒有受苦的概念,反而有「全能」的概念。結果,就連教友也慢慢地不能接受「神」是受苦的,所以我們也要走一條受苦的路。因為人類的本能是趨吉避凶。

結論是,若你相信天主是會為大眾消災解難,消滅天災人禍,那麼,請不必加入天主教。天主教的神,是希望我們人類和祂合作,去解決天災人禍,建立人間天國。

所以,文章開頭的難題,其實不應是我們天主教的難題,因為那個消除天災人禍的「神」,並不是天主教所信仰的「神」。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s