靈修

靈修(160)—真愛是很艱難的

靈修的過程,就是人和天主互動的過程。天主渴想將人改變,人則很多時抗拒這種改變。若用父母子女的例子作比喻,相信會很易明白。

父母總想我們變好,但我們在年幼時,卻總有自己的一些追求,直到自己年紀大,成為別人的父母,才明白當年父母的心思。人世間的父母有時會錯誤引導或要求,但天主卻不會犯這錯。

天主雖然不會錯,但我們仍是年幼,不能明白天主,這就形成了張力。更重要的是,天主不會很精細地說給我們知道,我們要走的是什麼道路。天主有一個總括的藍圖,想我們學習跟隨,例如最大的誡命是愛。

為何天主不詳細告訴我們要走的路?這樣我們便會容易得多。但明顯地,若天主給我們答案,我們學到的東西便少了很多。或許我們不介意學得少,但天主卻想我們自己學習,成長為大人。

我們也知要學習愛,但卻又在前進上遇到很多障礙與迷思,也有自己的私欲及情緒,若遇上外在環境惡劣時,我們很本能地先保護自己,愛的功課便遇到困難了。

遇到特殊情況,我們很多時習慣以本能行事,用自己原本的性格或習慣,這些性格或習慣其實有需要改變,我們沒有刻意去變,因為太方便了。

我們沒有以一個基督徒的生命去面對世界及困難,沒有想及天主的心思,便很容易用了一直以來的習慣。而這正正是天主想我們改變的地方,以一個基督徒的思想去思想,基督徒的行動去行動,基督徒的生命去活著。

什麼是基督徒的思想、行動及生命?

很明顯,就是愛。

但要去愛很難,尤其是我們所憎恨的人。

Monty Williams 說,天堂即圓滿的生命,如果我們最大的敵人——那已被轉化、充滿天主的愛和光榮的敵人,還不在那裡,不會是完整的。如果我們最大的敵人不在天堂,我們也不在那裡,因為我們有一部分的自己不在天堂……我們或許想,嗯,我可以放棄一小部分的天堂,只為了看見那些我們憎恨的人在地獄,這是他們應得的,我不介意付出這小小代價,畢竟我已有足夠的朋友,缺一個也無妨。Monty跟著說,那小小代價可珍貴得很!只要我們有一塊憎恨的碎片,我們便連一個朋友也沒有。憎恨是自私的,它不要朋友,它會不斷下工夫,直至我們絕對孤單。(摘自《恐懼離開,愛就進來了》)

在這觀點下,靈修也真是一場戰爭,和自己及惡魔的爭戰。問題是,我們相信這觀點嗎?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s