慕道班與主日學

從宗徒傳下來的

社會上的群眾,常常有一種對「神」的預設,而當我們天主教的神不符這預設,群眾便起而攻擊我們的宗教。

例如多年前,李天命和一外國傳教士作公開辯論,李天命便提出一個論題——神能否造出一塊祂自己也搬不起的石頭——來證明神是不存在的。

或許基督新教仍著重證明神的存在,但天主教的方式卻不是這樣。天主教甚至會說,我們沒有方法去證明天主存在,可以說,世上應沒有什麼方法能證明天主存在。我們重視的,是個人對天主的體驗。

教會的傳統,就重視從宗徒傳下來的經驗,我們的教父相信宗徒們對耶穌的經驗,而後代信徒又相信教父們的經驗。我們的教會是一代一代傳下來的教會。

當然,我們不單單靠宗徒及教父們的經驗,因為耶穌說過「我同你們天天在一起,直到今世的終結」,所以,我們也能經驗到天主,就像最初的宗徒及教父們一樣。

對於天主是一個怎樣的天主,我們不會用抽象的思維去估計,而是在教會的聖傳中,配合自己個人的經驗,在現實處境中,我們去認識天主。

在一代一代人的經驗中,我們對天主的認識是立體的,就像祖先們向一代一代的孫輩們述說祖先的英雄故事,祖先和我們血脈相連,這天主也和我們教會血脈相連的天主。

所以,我們天主教徒認識的天主,不再是坊間所形容的天主,也不是一個抽象概念,或我們沒有經驗過的天主,這天主不單單是我們經驗過,靈性祖先們也經驗過,而且比我們更豐富。

這樣,我們就可以放下坊間對「神」的概念,在我們豐富的傳統信仰中,找到真實的天主。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s