靈修

靈修(161)—更大的理想

我們每人都知道要愛人如己,當然也要愛天主在萬有之上。但是,實踐起來,總是做不到,很難做到達到天主的標準。

為何去愛人是這麼難?當然,因為首先我們最愛的是自己。其次,當我們愛自己的丈夫妻子兒女父母兄弟時,其實也是在愛自己。人類學家的研究認為,愛親人對自己最有利!所以其實是在愛自己。在情感上,我們覺得自己愛親人是無私的,但人類學家卻不這樣認為。

這就解釋了為何愛天主及愛人如己是這麼困難,因為這是真正的無私,是為他人而活——這就是一個真基督徒應有的行為。但因為我們墮落了,變成自私的人,無法如天主一樣無私地愛。

這就是我們需要靈修,需要煉淨,需要聖事的原因。領了洗並不是終結,而是攀登高峰的開始。

可惜的是,我們大部分人都以為領了洗就是終點了。因為領洗就是我們的目標,沒有想過要攀更高的領域,亦沒有想天主希望我成為怎樣的人。

試想想,一個青年,以為讀完大學,找到工作,成家立室便等於完成了所有人生目標,這會是一個怎樣的人生?可惜的是,我們大部分人都是這樣。跟著便是慣性工作,想著退休,以為退休便是享福。這的確是很多人的想法。

以上這種想法,雖然是很多人的慣性,但若細心想下去,便會發現有很大的問題。我們用大半生的時間,去勞碌讀書工作,是為了最後二十年的退休享福?但那時身體滿是病痛,何來享福?難怪今天很多年青人已經不再用這種方程式去過人生。

我們的信仰告訴我們,只有和天主完全結合,我們才能有人生至福。這人生至福,不是要退休老年後才擁有,而是當下就可以擁有。但這和天主的結合,並不是單單靠我們的力量便成,也不是完全靠天主的力量,而是要我們和天主共同合作,才能成就這天人合一的工程。

所以,我們不應以領洗為目標,而應有更宏大的理想。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s