宗教與藝術 · 信仰生活

鬼斧神工如險峻高山

— 教會 2000+ (34) —

2nd & 4th Monday

米開安哲羅
(michelangelo)

最後的晚餐、達味像、最後的審判、蒙羅麗莎、西斯廷天頂畫、聖母的婚禮……,全是大師級作品,令人目眩。達文西、米開安哲羅及拉斐爾被稱為文藝復興三傑,在文化、科學與藝術的革命時期,創作大膽,風格獨特,光芒四射,各領屬於自己的一片天。

這個復興運動始於十四世紀初,十五、十六世紀達至高峰,走向世俗平民,以人為本,歌頌人的價值。重視寫實,以透視法、明暗表現法表達現實的景物。喬托被譽為「寫實主義先驅」及「文藝復興之父」。

米開安哲羅集雕刻家、畫家、建築家、詩人、作家於一身,創作生涯長達七十餘年,作品等身,包括數以千計的信札、畫稿及詩歌。

達味像 (David marble sculpture)

他於佛羅倫斯的人文及藝術學院學習雕刻,受聘於美第奇家族,成為宮廷藝術家。他個性剛烈、自我、固執、悲觀、孤僻,甚有「藝術家脾氣」,好一位追求完美的天才。他的畫作與雕刻一如其性情,富陽剛之美,「如雄偉險峻的高山。」有人這樣形容,尤見於大理石雕像《達味像》(大衛像),充分勾勒男性肌肉線條之力與美。

最後的審判 (The Last Judgment)

教宗儒略二世 (Pope Julius II) 要求米開安哲羅為西斯廷聖堂畫天頂畫,他企圖逃避教宗的「呼召」,最後還得要回應教宗的命令。教宗起初的壁畫內容是星空背景上的十二宗徒,米開安哲羅卻另有創見,選擇更複雜的創世內容,取材創世紀,描繪 343 個人物形象;中心部分是創世紀的九個場景,從開天闢地到遇上洪水的諾厄方舟,其中最著名的是《創造亞當》,以及宏偉壁畫《最後的審判》(13.7 米 x 12 米)。整個天頂畫工程共花了四年時間 (1508-1512) 才完成。

聖伯多祿大殿圓頂
(St Peter’s Basilica Dome)

這位性情古怪的大師,在其七十高齡時候另獲任務,被教宗委任為重建聖伯多祿大殿的建築師。他須為聖堂設計圓頂,穹頂下部支撐環亦已建成。他於十八年後身故,聖伯多祿大殿重建工程尚未完成。及後,聖座在大殿的辦公室內發現一份草圖,相信是這位藝術大師興建聖伯多祿大殿的大計,可算是他的最後遺作。(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s