靈修 · 信仰生活

母子情深

               許雪珍

疫情是如此不留情,一波未平,一波又起;公開彌撒又再次無奈地暫停了。在家中參加網上彌撒時,腦海中總是出現一幅圖畫,是一位男士攙扶著年邁、行動不便的母親每日參加彌撒的畫面:兩人都很投入彌撒,在領聖體時,兒子小心翼翼地攙扶著媽媽,並很小心仔細地以潔手液幫媽媽抹手,動作是那麼細心、那麼熟練。真佩服這位兄弟對媽媽的孝愛。 這抹手的動作很熟悉,在哪裡見過?啊!當我們在孩提時期,我們的媽媽不就是這樣無微不至的照顧自己的孩子嗎?在媽媽心中,無時無刻都牽掛著自己的孩子,既使他們已長大,已成家立業,媽媽依然記掛。總有一天,媽媽將會離開這個世界,回歸天鄉,她最不捨的不是世間的財物,而是自己親愛的孩子。母子情深,這是母親甘願付出的無私的愛,母子情深,這是天主所賜的一份很美妙的關係,這關係只有母親最明白。真希望天下母親都能跟隨基督,在天國的路上為孩子們領路,為他們帶來天主的祝福!

但我們都是平凡的人,怎能做到?天主愛人愛到底,祂竟將自己親愛的母親賜給了我們!啊,親愛的天主聖母,我的母皇。茫茫世海中,她是光耀之星,是我們走向天主的嚮導;無論痛苦或喜樂,天上母親總是陪伴左右。在世旅途上,我們不斷親密地傾談,玫瑰經就是我們談話的內容,我們傾談人生的苦與樂,我們傾談著天主的救恩!藉著溫馨的傾談,母子感情日益加深,永不分離。

在世旅途上,聖母言教身教,教導我們順從天主的旨意。我知道,聽話就是對媽媽的孝愛。聖母媽媽時時都留意子女的欠缺,當我們還不知道祈求時,她已經為子女們求得了最好的美酒(天主的恩寵)。一生中,她經歷了七件最大的痛苦,每件痛苦都正如西默盎所預言的,利劍刺心。她在默默中忍受了痛苦,活出了在基督的平安內接受苦難的事實,萬福!滿被聖寵者!在我們面前,她是一面鏡子,我們是忍受不了痛苦、在痛苦面前煩亂不安的人;在鏡子前,我們看到自己實在太軟弱了。

天上的母親,我們的榜樣。讓我們學習她,活在基督內,與她一起,分享主復活的喜樂吧!    啊!「我的母親我的母皇,妳是我的仰望;求妳將我靈魂改造,像妳聖子一模樣。」(頌19)                                                                                                                                                                           

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿】                 

Photo by Jonathan Kemper on Unsplash        

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s