靈修

靈修(162)—社交媒體的靈性修養

現代流行社交媒體,不少人學會應用,但只是限於技術上的純熟,有關媒介所帶來的影響,甚至是負面影響,卻少有人懂得處理。

這種情況,尤其是對一些公眾人物,例如牧師或神父,對他們的靈性有很大影響,甚至他們自己也少有察覺。

例如,在基督新教那邊,陳韋安教授/傳道因和面書眾人爭論,以致決定暫時退出社交媒體。陳韋安是基督新教年輕牧者教授,流堂(flow church)的創辦人,曾經有不少粉絲,但最後卻痛心離場,殊為可惜。

我們天主教又怎樣呢?有不少神父也有社交媒體,也有不少粉絲。但是,這些追隨者,對神父們究竟造成良好的影響還是不良的影響?

古代大聖人,例如沙漠的隱修者聖安當,又或是其他聖人如聖安博,聖奧斯定,聖多瑪斯等,真的有不少追隨者。但這些追隨者並不是聖人們刻意找回來的,聖人們甚至是逃避這些人的追隨,這是因為謙遜。

今天,在社交媒體的公眾人物,卻好像很在意有多少追隨者。十分希望得到大眾的肯定。若你是KOL,這當然是重要的,因為這是每月收入的指標。但若你是牧師或神父,卻不應以有多少人追隨作為指標。

希望有更多人追隨,是會損害個人的靈性質素。因為我們的靈修基本上以謙遜作為基礎。一個時常想著希望多一些粉絲的人,又怎能謙遜?

所以,一眾粉絲們,或許我們要想想,十分死忠地追隨一位牧師或神父,究竟是幫助他還是害了他呢?

作為牧者,最理想是能令教友記起耶穌,忘卻自己,就像洗者若翰一樣。所以,很明顯,要追求的,反而是像古代的隱修士,逃避眾人。當然,我們知道,在現代資訊發達的社會,這是接近沒有可能成功的。

所以,應以平常心去面對社交媒體,亦不是完全拒絕社交媒體,反要明白這只不過是新科技下的新工具。最核心的,就是我們的靈修,若修行有成,根本就會明白天主才是最重要,粉絲什麼的,根本就是浮雲而已。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s