信仰生活

捕捉世界的美麗

作者:沈茂光

朋友寄來2021年的月曆,每一頁都是他精彩的作品,有加拿大班夫國家公園清澈的路易斯湖、寧靜的尼雲加湖、幽美的佩托湖、崇峻的硫磺山,還有溫哥華島寶翠花園繽紛的鮮花。看見這些景色,令我心情舒暢,但聖女小德蘭告訴我,我所看到的一切美麗東西並不使我幸福。不要讓路邊的花抓住我們的心,我們只喜愛它們,因為它們向我們講述耶穌,講述祂的能力、祂的愛情。所以,我不留戀這些景色,內心卻不禁讚美天主:他那看不見的美善,即他永遠的大能和他為神的本性,都可憑他所造的萬物,辨認洞察出來,以致人無可推諉。(羅一20)

另一位朋友每天在社交媒體和我們分享他的傑作,他拍的卻是香港的街景,有大清早便開始工作的清道夫、推著滿車紙皮的老婆婆、拖兒帶女趕著過馬路的父親,反映了都市人的辛勞。教宗方濟各也吩咐我們要留意身邊的人:懷著深摯的愛養育子女的父母、為支持家庭生計而努力工作的男男女女……。他們日復一日地堅毅前進,正是我們應該持有的態度。這些實踐愛的人在我們周遭生活,反映了天主的臨在。(你們要歡喜踴躍7)

這位朋友還有一幅照片很特別,在匆忙的人群中,他拍攝了一位孤獨的老人,有「冠蓋滿京華,斯人獨憔悴」的感覺。這位長者是怎麼樣的人呢?是少壯不努力,老大徒傷悲的失敗者?還是先天下之憂而憂,後天下之樂而樂的偉大人物?教宗勉勵我們,要在窮人和受苦者身上看見基督,無論他們為何貧窮、為何受苦。教宗繼而挑戰我們:當我遇到在風雨交加之下露宿在寒夜街頭的人,我會怎樣看他呢?我會視他為游手好閒的罪犯,甚至是弄髒公眾地方的垃圾,抑或看到他是與我享有同樣尊嚴的人、天主的肖像?(你們要歡喜踴躍98)

不是每一個人都有攝影的天分,但每一個人都可以用眼睛捕捉世界的美麗。教宗提醒我們,假若一個人不懂得佇足欣賞美麗的景物,他或會將一切肆無忌憚地濫用。我們必須愛惜和守護自然環境,而更重要的是,要幫助人心向天主開放。(心愛的亞馬遜56,41)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by James Fitzgerald on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s