宗教與藝術 · 信仰生活

「深不可測的大海」與「畫聖」

— 教會 2000+ (35) —

2nd & 4th Monday

最後的晚餐 (The Last Supper)

續談文藝復興的璀爛奪目,以及我們熟悉的殿堂級大師。

談達文西 (Leonard Da Vinci),總離不開《最後的晚餐》(The Last Supper) 與《蒙羅麗莎》(Mona Lisa),兩幅大師級作品,深邃表達畫者的靈魂及精神面貌,你可會從中「見」到創作者的影子?!

達文西的專長在哪方面?這樣說可能問錯問題,因為他是多方面的天才,建築、解剖、雕刻、工程、發明、幾何、音樂、繪畫……。

據稱,他留下逾一萬三千頁筆記和素描,曾解剖及研究三十具屍體;音樂造詣令人意想不到,會演奏多種樂器,更懂得動手造樂器,認真不得了。

多年前曾欣賞一個達文西創作的展覽,陳列上百件達文西發明的多種器械,精準計算適當力學、平衡與黃金比例,給我窺見結合嶄新器械與藝術的趣味一課。

聖母的婚禮
(The Wedding of the Virgin)

達文西的《最後的晚餐》,現存於米蘭恩寵聖母堂內多明我飯廳,高約 15 呎,闊約 29 呎。作藝術的人會明白,一幅畫的大小如此龐大,是怎樣的境界,給人默想的境界與空間都不一樣!

可以想像,有人以「深不可測的大海」來形容達文西。他甚至無師自通,真正的天才正是這模樣,渾身都是創作、科學與藝術,彷彿在母胎中已學會了所有東西。

拉斐爾 (Raffaello)

另一位被譽為「畫聖」的拉斐爾 (Raffaello),同是文藝復興三傑之一。他與達文西及米開安哲羅 (Michelangelo) 的風格截然不同,畫作溫婉、清新、平靜、和諧,一如他的性情,平和又文雅。他愛繪畫聖母畫,超過四十幅,成名作是《聖母的婚禮》(The Wedding of the Virgin),因此亦有「聖母畫家」的美譽。他是三傑之中最年輕的,只有三十七歲,因高燒猝逝。(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s