禮儀 · 聖經 · 信仰生活

聖家節禮儀讀經反省 – 信德的放手

天主和我們每一個人締結救恩的盟約,但我們的回應都需要信德的放手。亞巴郎被召時不知要往何處,他和妻子的自然條件也不利生育,及後要奉獻依撒格也是嚴峻考驗,但他信天主的安排和相信復活,換言之,信就是完全交託和放手。聖母也是一樣,依照天主旨意生救世主,但震驚的是孩子要成為反對的記號,利刄要刺透自己的心。可見信德的放手包括接受考驗,要應付生命的一切,我們沒有能力,但能力來自天主。

聖家每一個人都是依靠信德的放手去生活;按照天主旨意生活,那天主就會自我照料。沒有信德的放手,瑪利亞陪伴不了耶穌,特別是祂的被拒絕、被凌辱、祂的苦路和十架,祂的死亡和漫長的聖週五和聖週六。

聖若瑟也是靠信德的放手去成就聖家,從開始不去休聖母,不去羞辱她,到默默照顧她生產,照顧小耶穌,安頓一家人的生活,他成了默默注視主的人,好隨時奉上陪伴和服務,他未必知道自己有能力去應付所有生活的難題,但他放手去依靠天主。

至於耶穌,更是一生承行天主旨意的人,為了這目的,祂拾棄了一切,甚至不為家人明白和接受,谷3:20-21:「耶穌到了家,群眾又聚集了來,以致他們連飯都不能吃。他的人聽說了,便出來要抓住他,因為他們說:「他瘋了」;瑪12:46-50:「耶穌還同群眾說話的時候,看,他的母親和他的兄弟,站在外邊,想要同他說話。有人告訴他說:看!你的母親同你的兄弟,站在外邊,想要同你說話。他卻回答那告訴他的人說:誰是我的母親?誰是我的兄弟?遂伸出他的手,指著自己的門徒說:看!我的母親,我的兄弟!不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母親」;若7:3-5:「他的弟兄於是對他說:「你離開這裡,往猶太去罷!好叫你的門徒也看見你所行的事,因為沒有人願意顯揚自己,而在暗地裡行事的;你既然行這些事,就該將自己顯示給世界。原來,連他的弟兄們也不相信他」。

福音保存了這些記載,說明了耶穌的放手,即承行天父旨意要面對了許多衝擊;親情的衝擊是有痛苦在內裏的,但主默默接受了,為了向我們啟示進入天父家的道路。如果不放下自我依賴的,牽絆的,是放不成手的。聖母在路加的筆下,是把承行天主旨意,即學習信德放手默存心中的人,所以她才可以陪伴耶穌走到最後。聖若瑟則以無言的注視和服侍去作信德放手的生活態度。至於耶穌,祂以純綷的奉獻,即全部生活和生命去作祂放手的注腳。

今個聖誕節,我有幸回教堂領聖體及朝拜聖體,一進聖堂就有回家的感覺,我覺得很溫暖,被愛包圍,淚水就止不住了。聖體內的耶穌聖嬰張手擁抱來者,而聖嬰背後就是十架上成年人的耶穌,這明明白白就是耶穌的放手 – 嬰孩時祂伸開柔弱的手,成年時祂以十架的雙臂擁抱世界;耶穌放手為的就是愛,祂愛我們到底,捨了生命及全部。我整個人被這無聲愛的語言擊倒,我感受到了,耶穌的放手就是愛,就是一路的陪伴,就是一路對我的保護和看顧。我本來想祈求痊癒,但被主的愛滲透,我不用再求什麼了,我突然明白這也就是我的放手!我只是和淚重覆:耶穌我愛您,我捨不得離開您!無比幸福的感覺維持良久,我真感謝天主,我何德何能,而祂竟眷顧了我!

信德放手的經驗很珍貴,雖然我知道不久我又會執著什麼,但與為愛而放手的耶穌相遇是難求的屬靈經驗,而在聖誕節26日的晚上,我的不寐症被主治癒,感恩,讃美,我肯定主會照料其他的病者,照顧我們的一切,只要我們學懂信德的放手!

讓我們效法聖家,把信德的放手黙存心中,反覆思量去回應耶穌的放手!

阿信

2020/12/27 聖家節

Photo on VisualHunt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s