靈修

靈修(163)—謙遜

謙遜並不屬三超德及四樞德之列,但傳統來說,大家都知道謙遜是十分重要的德行,尤其是對重視靈修的人來說。

修道人士特別重視謙遜,因為修道人士特別重視向長上的服從,這種服從,並不是表面的服從,而是要由內心而出,真心地服從,無論長上的要求有多少的不合理。

有一個小故事,可以說明這種服從是多麼的超越我們的想象。聖女大德蘭曾經寫下一本名為《默思雅歌》的書,她的一位告解神師狄耶各神父(Diego de Yanguas)或許是要考驗聖女的服從,竟然命令她燒掉這本書。大德蘭二話不說,就把這本書燒掉,狄耶各神父不知如何是好,而大家今天則失去一本偉大的作品。

由以上故事,可以知道修會是如何的重視謙遜。而《聖本篤會規》內,也有一章專論謙遜,分為十二級,列出如下:

  1. 常把敬畏天主四字擺在眼前,須臾勿忘
  2. 不愛自己的私意,不喜歡滿足自己的私欲
  3. 為愛天主的緣故,效法上主,絕對聽命,服從長上
  4. 因聽命而遇到艱難拂逆和凌辱,都能平心靜氣,堅持忍耐,不沮喪,不後退。
  5. 把自己心中所起的惡念,和自己暗中所犯的諸罪,向自己的院長謙遜告明,一點也不隱瞞
  6. 隱修士對於最惡劣和最卑賤的事物都很滿意,並且不拘派他什麼工作,總自視為一不配無用的工人
  7. 隱修士不僅以言語表白自己比誰都卑下微賤,而且該從心裡深信,自謙自抑
  8. 隱修士除了隱院公規與前輩芳表所獎勵的以外,不敢標奇立異,擅自作為
  9. 隱修士謹慎口舌,嚴守緘默,除非有人問及,絕不言談
  10. 不輕易激動、不立刻發笑
  11. 隱修士在說話時聲音柔和,不笑也不嚷,態度謙恭而穩重,說些有理的話,但不要多說
  12. 隱修士不僅心裡謙遜,而且他的外表在人前,也要時常顯出謙遜

以上這十二級謙遜,可能專為隱修士而設,在我們普通人看來,感到有點不合時宜,但卻仍是今天隱修者所要跟從的。而其背後的精神,對我們有沒有啟迪呢?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s