禮儀 · 聖經 · 靈修 · 信仰生活

天主之母 – 懷抱天主者慶節講道反省

程明聰神父在天主之母 – 懷抱天主者慶節講了一篇美麗的道理,他首先從若瑟的反省講起,他說聖若瑟看到聖母,就是看到天主的臨在,所以他不用再去問什麼,只是溫柔相陪,盡最大的能力去照顧聖母,因為他感到無可比擬的幸福,因為在他對面的就是一個有天主臨在,溢出天主聖寵的人。至於聖母,她是懷抱天主者,就是因為她意識到這點,所以她不再考慮其他因素,人怎樣看她等等,因為沒有比能夠懷抱天主更大的福氣,所以她欣然接受。最後,程神父提醒,因著耶穌的救恩,我們都可以是聖若瑟和聖母,我們都可以是懷抱主耶穌的人。以下是我對程神父講道的反省。

我們常常想天主懷抱我們,但很少想到我們也有福份懷抱基督。懷抱中的主耶穌應該是溫和良善,含忍、包容的孩子;如果我們急躁,爭吵,執著,怨恨⋯⋯我們如何能懷抱成全的耶穌?生命中有觀點完全不同的人,每次都是有理講不清,每次爭拗本來有理也變成無理;理智上明明知道爭辯無用,唯忍耐是上策,但理智總在情緒前低頭。但天主慈悲,祂讓我看到自己是個懷抱主的人,如果我不變得溫良和善,含忍,包容,緩於發怒,富於仁愛,我就懷抱不了主耶穌,因為我和祂格格不入,我便會與祂無份。天主之母慶節對我的啟示是,我不要拋棄了天主給我的福份,我要使自己的氣質改變,以溫良,耐心,包容待人,喜歡的,難以忍受的,我都要如此相待。我要像聖母一樣仰望主耶穌,祈求祂讓我以愛懷抱祂,並以一生的時間,對能夠懷抱主耶穌的福份,反覆思量。

能夠懷抱耶穌絕對有福,其中最大的福份是不再害怕,懂得依靠放手。的確,生命中有太多的憂慮:疫症迫人,政局動盪,戰爭,飢餓,貧窮,受迫害,傳統價值消失,無理橫行,人的生命比任何時間都更脆弱;也正因為世界的千瘡百孔,人心變得冷漠,因為覺得顧不上,所以每人更重視自己的所有,緊緊握著,更害怕失去。害怕使我們變得自我中心,變得靠己力,變得一味向天主求這求那,忘了我們是懷抱主耶穌的人。但主卻信任我們,放手把自己交在我們的手中,祂和我們是這樣親近,正如聖詠121所講:

他決不讓你的腳滑倒;保護你的也決不睡覺,

看,那保護以色列者,不打盹也不會睡著。

上主站在你的右邊,作你的護衛和保安。

白天太陽必不傷你,黑夜月亮也不害你。

上主保護你於任何災患,上主保護你的心靈平安。

上主保護你出外,保護你回來,從現在起一直到永遠的世代。

現在讓我們反過來想一想,不要光想著天主保護我們,相反,懷抱主就要做保護主的母親,如何做得到?保祿在格後12:10講過:「因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候」;所以我們雖然軟弱,但天主會給我們力量去做懷抱主的母親。在耶穌被人拒絕迫害時,在苦路上的蹣跚跌倒時,在十架上的交付時,聖母以慈母的哀傷和眼淚,注視撫平她懷抱中為我們捨生主的傷痕。我們也可以嘗試以母親的愛,去安慰受人惡意攻擊,被人心硬拒絕的主耶穌;讓我們學習聖母的愛,寛恕和慈悲,去安慰懷抱中的主;我們不打盹也不會睡著,我們要做警醒的懷抱者。

最後,天主愛所有的人,所以每個人都可以是懷抱主耶穌的人,只要我們學習聖母的開放,明白這福份勝過世上任何事情,向天主交託一切,我們就可以在當懷抱主耶穌的角色上有進境。只要像聖母般注視耶穌,我們就可以被主的愛充滿,別人就可以從我們的身上,體會到天主的臨在,體會到祂的溫柔,慈悲和含忍,體會到天主恩寵的滿溢,那麼,更多人就會被轉化,像聖若瑟一樣,找到了自己面對天主的幸福,因而也接受天主的邀請,成了懷抱主耶穌的人,向聖母學習做母親。

讃美天主的慈悲,讓我們能如此親近您,讓我們能學習懷抱主耶穌!

阿信

天主之母慶節2021/1/1

溫市

Photo by Phil Hearing on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s