時事 · 信仰生活 · 信仰Q&A

天主在每人身上有更大的計劃

柏杜雅

在我們過去一年多,香港人好像經歷了長長黑夜,低谷。好像進了一條又黑又深的隧道,看不到盡頭,我們感到害怕彷惶,好似找不到出路。有時,我們覺得祈禱好像得不到回應,開始懷疑、信心動搖、感到無奈,無力感。但聖經提醒我們要將目光轉向耶穌基督,耶穌答應過我們「我和你們天天在一起,直到今世的終結」(瑪28:20b),耶穌誕生就是「厄瑪奴耳」,意思是天主與我們同在,祂就是我們的光明,就如依撒意亞先知所說的:「在黑暗中行走的百姓看見了一道皓光,光輝已射在那寄居在漆黑之地的人們身上。」(依 9:1)

從舊約預言到耶穌的誕生,2000年前賢士憑堅定的信念,追尋生命的價值,靠星光引路;跨越種種困難,在漆黑路上「行走」,找到了新生的救主,踏上成全的路。只要我們注視著這皓光,像燈塔,就會找到方向,我們就會知道如何在現今黑暗中的世代中,活出信仰之光。

在疫情期間,很多人被迫減薪、停工、面臨失業,我們可以盡力幫助社區有需要的人,如灣仔聖母聖衣堂、上水基督之母堂、善牧助更生協會等團體的兄弟姊妹,他們持續不斷的關懷社區服務,每星期派發防疫物資及生活用品,關懷長者、清潔工友、露宿者。他們犧牲自己私人時間或享樂,就是點燃自己,通過助人的行動發出微小的光,照亮世界及他人。

我知道這些義工中有些不是天主教徒,我丈夫是其中之一,他每次服務後跟我分享他的經驗,如何將一袋袋米、翠肉瓜、罐頭食品包裝分配到不同單位,眉宇間看到他熾熱而雀躍的眼神,這是我二十多年來,在他身上從未見過的喜樂。過去,我一直努力福傳,邀請他陪我參與彌撒、朝聖,最終他都未有慕道皈依。現在竟在一次機緣巧合中成就了,看到希望的曙光,這是我造夢也沒想到的,原來天主會在生活中不斷給我們驚喜,原來天主一直都在作工,只是我沒察覺。以前我總以為靠自己力量完成,豈不是天主的大能會成就一切,人只需仰賴及配合祂就可以了,多輕鬆自在。二十多年來,我以為的失敗、眼淚、沮喪都不重要,重要是我發現,原來天主在我們每人身上預備了更大的計劃,God has a grater plan for you!『天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。』(格前2:9)

感謝天主,道成肉身的天主子,在今日,再次誕生在我們每個人的心中。祂的名字是耶穌,意思是「天主拯救」。天父以永遠及無窮無盡的愛,派遣耶穌來到世界,不是為定世人罪而是拯救我們。天父以偉大的慈悲把耶穌送給我們最大的一份禮物。天主子降生,就如在寒冷黑中閃爍的微小光芒。我們不要為生活中的不如意事情而氣餒、失望,只要堅持下去,在黑暗中更彼此靠近,再微小的光,都會帶給世界盼望、平安、喜樂。疫境總會過去,深信黑暗過後黎明必會出現。

主耶穌,祢降生馬槽,並樂意與受苦者同行,求祢安慰生活困苦的人或情緒的困擾,堅強他們的心志,不要因疫症、病痛、貧窮、失敗、孤單或困難挫折而氣餒,賜給他們力量去面對困苦。亞孟。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by George Potter on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s