時事 · 信仰生活

沒有人是安全的

作者:沈茂光

美國的麥卡里克樞機,又能幹,又有魄力,多次代表白宮,與不同國家如中國、伊朗等談判。雖然他每天參與彌撒、領聖體,卻因為戀童,不能自拔。我不禁懷疑:每天祈禱,領受聖事,有用嗎?

我沒有參加平日彌撒,但每天唸玫瑰經,已經感覺自己改變了許多。所以,祈禱肯定是有用的,卻不表示唸經之後,就會百毒不侵。無論如何行善、多麼能幹,也必須保持醒寤,因為魔鬼如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人。(伯前五8)

很多人都喜歡吃零食。晚飯後看電視,開了一包花生或薯片,本來只想吃一點,卻好像有魔力驅使,很快便整包吃光了。花生或薯片也對抗不了,何況更大的誘惑,如大量的金錢,我能抵擋嗎?所以,我們絕不要這麼有把握,以為不會跌倒。

參加完彌撒,聽了神父講道,感覺良好,決心追隨基督。可是,出到街,碰到一個不講理的人,就將耶穌的教訓統統忘記了。不要說我們這些凡夫俗子,聖人也不例外。聖女大德蘭謙虛地說:「有時我自認為非常超脫,又有時,我發現自己這麼執著,或者連前一天所嘲笑的事物都放不開。有時候,我根本不在意別人的閒言閒語,然而,遇到某些日子,只一句話就會使我愁苦。」聖女大德蘭提醒我們,如果朋友蒙上主賜恩,過著聖潔的生活,我們要為此而極力讚美天主,但不要認為他是安全的。相反,我們要以更多的祈禱幫助他。(全德之路第三十八章第六段)

那麼,我們要怎樣抵抗魔鬼呢?聖女給我們兩個錦囊妙計,就是愛天主和敬畏天主。因為真愛天主,就不會愛虛榮;敬畏天主,就不會粗心大意。有了愛和敬畏,我們就能安寧又平靜地走在成聖的路上。愛天主讓我們擺脫世物的纏擾,加速我們的腳步;敬畏使我們小心地看清楚前行的路,不致被障礙絆倒。但敬畏必須常常走在前頭,因為只要還活著,沒有人是安全的。(全德之路第四十至四十一章)所以,無論參加過多少台彌撒,領受過多少聖事,唸過多少遍玫瑰經,都要祈求天父,不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。亞孟!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Ryan Quintal on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s