靈修

靈修(165)——三論謙遜

謙遜,既不是虛偽的自貶,但也不是所謂的表現真我,流露真性情。謙遜,是如實地發現到真實的自己,原來是按天主的肖像所造,經基督的救贖,我們終於可回復天主兒女的身分!

謙遜,其實是不卑不亢,如實地做回自己!

亞當,其實就有天主的形象,但他竟不滿足,以為要吃了知善惡樹的果子,才能有天主的「肖像」及「眼睛」,這就是不如實,這就失去了信德,當然,連盼望也失去了,最後,其實連自己也不愛。因為他自己其實就「真」是天主的兒子!為何不愛這身份,而去追求那虛無飄渺的?這一點,是這個神話故事的核心意義!

今天,人類通過基督的降生,能再次成為天主的兒女,我們只要「如實」地做天主的兒女,便是最好的。

所以,我們不必吹噓自己如何如何,我們根本好得無比!若我們要靠吹噓,就不如實了,就不是「真」知道自己的身份,不知道自己多麼的寶貴!

當然,我們也不必自卑,過分自謙,這樣又不如實了,因為我們真的要知道自己真的是天主的兒女,是多麼的美好,這世上,最好的東西,我們已經擁有了!我們還要怕什麼?何須自卑?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s