聖經 · 信仰生活

天主的聲音

撒上3:3-10, 19 記上主三次召叫撒慕爾,起初,他以為是厄里叫他,到了第三次,厄里知道是上主召喚撒慕爾,遂叫他向上主說:「請上主發言,你的僕人在此靜聽」,自此撒慕爾成了聽和傳天主話語的人。為什麼守護約櫃的厄里想不到是天主發言?因為「那時,上主的話少有,異象也罕見」(撒上3:1);上主的話少有,最有可能是人聽不到天主的話。

聽不到天主的話不是人不去尋覓天主,而是沉溺在自己的呼求裏,因為太惶惑,太執著自己的要求,所以就算渡頭橫在眼前,也無緣得見,這就是我讀神學前的屬靈狀態,我聽到的只是自己聲嘶力竭的呼求,它淹沒了天主的聲音

聽不到天主的話可能是太沉溺於人的智慧,神學是人對天主的反省,但到底有人的限制,沒法進入心靈的層面,而且依靠人的智慧,往往流於好勝,喜爭辯,執著己見,放不下身段;這樣子又那裡聽到天主的聲音?

聽不到天主的聲音可能是被憂慮所困,移民後很長的日子都為生計擔心,耶穌說:「五隻麻雀不是賣兩文銅錢嗎?然而在天主前,他們中沒有一隻被遺忘的。就是你們的頭髮,也一一被數過了;你們不要害怕!你們比許多麻雀尊貴多了」(路12:6-7),當時覺得這話好像是說得輕鬆,如何能做到?但日後回望,自己這樣長的時間,為不能持久的財富付出這樣傷神的擔心真是不值得;回望告訴我,憂慮使自己的屬靈生命枯萎,因為我無法聽到天主的聲音。

對於尋覓天主說話的人,天主總有辦法令她聽到,天主通過舊約聖經研讀,讓我聽到祂的聲音,2010年出版的「呵氣如蘭- 舊約聖經研讀及反省」就是果實,雖然天主通過舊約各書向我發言,人心卻總是浮游,但有句話卻是肯定的:「你不要害怕」,我縱淚流不止,但主耶穌也用充滿淚水的眼睛注視著我。

聴到天主的聲音也有許多層次,2018年出版的「上主的照拂- 如蘭-香在無心處」是回望這十年來天主對我說了什麼話,總結來說就是:「你們安慰,安慰我的百姓罷⋯⋯ 他賜給疲倦者力量,賜給無力者勇氣。少年人能疲倦困乏,青年人能失足跌倒;而仰望上主的,必獲得新力量,必能振翼高飛有如兀鷹,疾馳而不困乏,奔走而不疲倦」(依40:1, 29-31);我肯定的是人間已經沒有語言能安慰我,除了天主聖言,而這些都是我從聖經讀到的,上主的話慢慢紓緩了我的鬱結,但距離交託仍然遙遠。

大約三年前,我開始了對觀福音的研讀,並且決定把釋經介紹給信友,現正做第二稿,這工作其實就是通過福音去聆聽天主的話,我慢慢開始覺得聖神在我聆聽聖言的過程中大力的助佑;本來看上去平平無奇的章節,一下子就生動起來,充滿了力量,說到人的心坎裏去。先前跟本無法想到的,突然間就豁然開朗了;而且對天主說話的理解,漸漸融入了生活,融入了生命;很淸楚這不是我自己的力量,而是天主對持久閲讀聖言者的回饋。

聽到天主的聲音不夠,還要讓她進入我的內心,這意味我要謙遜地打開心扉,注視主耶穌。近日失眠症的掙扎讓我明白,人在惶惑竭力嘗試尋求醫治的方法中往往是迷失,身不由己,明知故犯,對自己身體造成了更多的傷害,這真是我們的靈修狀況的反映;就像曠野流徙的以民,我行了多少迂迴典折的路,明知錯,也糊塗地再犯,為什麼會這樣?因為病苦使人只注視自己的十架,忘記了身旁負著十架的主,祂正焦急地向我們說:「不要害怕,請注視我」,但我卻聽不到。

所以聆聽天主的聲音是持久不懈的努力,開放,專注,謙卑,不為眼前的困境氣餒,而且要耐心,要安靜;聆聽是一個漫長的過程,也常被外在環境打擾, 所以聆聽是持久戰:「天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人,就攫取了它」(瑪11:12)。我們也不要失去信心,因天主聖言不會空空地回到天上,她必會向我們說話,使我們在信仰中紮根,結實纍纍:「他像植在溪畔的樹,準時結果,枝葉不枯,所作所為,隨心所欲」(詠1:3)。

最後,聆聽到天主的聲音還要加上悔改,加上讓自己轉變的決心,像撒慕爾成了傳天主話的人,像門徒撇下魚網跟隨了耶穌,我的生命要加添新酒和新皮囊,否則,聽到的聖言就結不出果實。

為我未聽到的聖言,我要耐心等候;為我所聆聽到的聖言,我要讃美祂,為觸動我的聖言,我要實行和改變,餘下的日子我要每天祈禱:「請上主發言,你的僕人在此靜聽」。

阿信

2021/1/18 溫市

Photo by John Benitez on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s