靈修 · 信仰生活

靈修 · 關我事?

作者:劉淑愉

靈修是什麼?一般人認為靈修是祈禱、參與感恩祭、朝拜聖體、唸日課、避靜等,其實這些只是靈修的方法或外殼,為使我們和天主建立更親密的交往。十八世紀前沒有靈修學,靈修也不是基督徒的專利,那麼靈修真正的核心是什麼?與我們又有何干?

靈修不只是靜態的活動,如祈禱、讀經、看一些靈修書籍;也是動態的。它真正的核心(或成果)是生活中的行動和抉擇。 靈修源自生活、也改變生活,與生活有著密切的關係。我們透過讀經、祈禱、默觀等內修生活,並將當中的精神或態度延展到生活中是靈修。 它影響我們和天主、近人、宇宙的關係,只要我們脱離日常生活的羈絆,願意走向超越的層面,與真善美契合,就是靈修。

靈修是在你的生命裡,學習與天主共舞。無論環境順逆都願意像聖保祿宗徒及其他聖人一様背起自己的十字架,一生跟隨基督。

我由一個主日教友,選擇報讀四年的神學普及課程是靈修。

為年青人而言,積極回應聖召是靈修。

當我們在貧窮者、被忽略或遺棄的人身上尋找基督的蹤影是靈修。

教友凌君慧小姐由昔日多姿多彩的廣告人轉當傳教士,八年間走過印度、埃塞俄比亞、以至現在服務的東非南蘇丹,選擇與貧窮人在一起是靈修。

楊孝明夫婦二十多年前義無反顧的選擇由基督新教轉到天主教,其後和其他發起人開辦了「塔冷通心靈書舍」和「信仰生活互動坊」,在鬧市中為我們提供一片心靈綠洲,這一切是靈修。

自梵蒂岡第二次大公會議以來,平信徒由昔日「被動」的形象,發展到今天很多熱心教友在堂區或教區擔當著大小職務(例子未能一一盡錄),成績有目共睹,為教區作出重大貢獻。 願作人間雨,潤物細無聲,一切都是靈修。

靈修的最終目的是成聖。在現世短暫的生命裡,我們擁有天主子女尊貴的身份,靈修之路是由自我中心走向天主。「成聖自己,聖化他人,轉化世界」,是基督徒的使命。 我們每個人都需要經過苦難,煉淨成聖,才可與天主活於永恆中。 祈求聖神賜我智慧和敬畏上主的恩寵,學習放下,懷著謙遜、信望愛三德、信靠祢、盼望祢、追隨祢。更重要是好好裝備自己,使能為普世教會這個大家庭出一分力,以愛還愛,共同建設人間天國。

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Photo by CALIN STAN on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s