靈修

靈修(166)—終極關懷

為何我們明知某些做法很不對,但還是不由自主地去做?

當然,最直接的解釋是,我們人類不是A.I. 我們的腦部組成非常複雜。我們每做一個決定,並非單單理性的決定,甚至可以說,有很多人做決定是非理性的。

所以,我們明知應該要學習信、望、愛,明知要謙遜,甚至乎明知不應犯罪,但卻有神父觸犯孌童事件,這就是因為我們不能完全理性,依從應做的方向去做應做的事。

怎樣能提醒自己,不受私欲偏情所影響?

其實我們不斷要問,我們的終極關懷是什麼?其實我們最關心的是什麼,就會影響我們日常的生活及德行。

大家可以回想,在自己最熱切信仰時,整個人也熱心起來,私欲便不容易控制自己。

思考信仰問題,並不是要預備領洗時才需要,而是在人生中,任何時候都需要。思考天主想我們成為一個怎樣的人,我們從聖經及教會聖人中,學到的是什麼?

這世界,任何宗教都是要繼續保持信仰的熱情。沒有任何宗教做了一個儀式,例如洗禮,以後便不需要做任何事。

所以,時時刻刻思考著,我們的終極關懷是什麼,便能令我們成長向前,這也是天主對我們的渴望。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s