靈修

靈修(167)—靈修與世界的關係

靈修,並不是很神妙的東西,做了靈修便一帆風順,天主會保佑,能預知未來,趨吉避凶,身體健康,心情愉快……不,並沒有這麼神。

天主並不會特別啟迪有靈修的人,要注意什麼,留意哪處有危機,要小心。

這個星期,有位神父說了一些不該說的話,便引來全港大眾的口誅筆伐,我相信那位神父也有靈修,他們是素有訓練,每日都唸日課的,為何仍犯上這種錯誤?這證明了即使有靈修的行為,仍會犯錯,因為靈修不只是行為,唸日課或參與彌撒或祈禱。

靈修是一種和上主互動的活動,進入上主的世界,放下自我,更肖似天主,然後發放出來的品德和行為及決定,更有愛心及力量。

靈修也通過天主的眼睛去看世界,看出真相,同時也認識自己。

從那神父的行文中,可以看到,神父對青年有一種情緒,甚至連自己也不自覺,這就是潛意識的作用,亦產生相應的文字。

所以,靈修是我和天主和他人及世界的互動,並不單單是唸日課祈禱。

我們要打開自己的心靈去認識世界,世界最新的發展,我們宗教的最新發展,也要發現自己內心的情緒及內心的驅動力。

在某些國家,有些熱心又有靈修行為的基督徒,仍然堅信地球只有6000年歷史,耶穌會在2050年回來,所以不必環保。他們只顧著自身的利益而去思考,這應該絕對不是天主要我們的方向,也不應是有靈修習慣的人的思維。

我們要小心的是,很多時自己的內在欺騙了我們而自己也不知道,便會做出不正當的行為,所以,在靈修過程中,自我認識也很緊要。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s