靈修

靈修(168)—誰人勤力做靈修活動?

最勤力做靈修活動的,多數是什麼教徒?當然,這沒有正式的統計數字,但憑直覺觀察,似乎是基督新教的朋友。

首先,基督新教出版有關靈修的書籍多如牛毛,他們又有團契活動,時常以靈修做主題,又或團體閱讀同一本的靈修書籍。而傳道人或牧師師母又時常會問會友是否有靈修,靈修做得怎樣?

另一方面,基督新教的神學院也十分重視靈修,甚至會有一整年的靈修課程,專為喜愛靈修的人而設。

但是,喜愛及重視靈修是一回事,對靈修的方向是否正確又是另一回事。當然,這方面不單單基督新教要面對,天主教也同樣要面對。

有不少宗派很重視靈修中的祈求結果。例如健康、工作、家庭、戀愛、移民等等一切的人生抉擇。這種做法,將靈修變成功能化,而神則變成有求必應的黃大仙。

有不少天主教徒也有這傾向,只不過是加上由聖母轉禱而已。

可能有人會問,這有什麼問題?

這裡有幾個問題,首先就是我們會變得傾向神蹟主導。這是靈恩派或神恩復興時常面對的最大問題。當重視神蹟多於天主本身,就明顯是走錯了方向。聖女大德蘭常說,我們應求天主賜下祂自己多於祂的恩賜。

第二就是我們會變得貪婪,這是試了一次甜頭後的最大誘惑。

第三就是慢慢地會和天主討價還價,如天主給我們什麼,我們就怎樣怎樣。這是錯的。約伯也說,天主白白賜下,難道祂不可白白收回嗎?

第四就是我們會以有沒有神蹟伴隨而衡量我們自己的靈性,這是錯中之錯。

那麼,我們要怎樣?難道生病絕症也不求天主嗎?其實我們要學習有如嬰兒仰賴父母般,仰賴天主。嬰兒有求嗎?嬰兒連話也不懂說,父母會不理會嗎?我們也一樣,全心學習嬰兒的單純仰賴,便是最好的。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s