信仰生活

弱點也是塔冷通

作者:沈茂光

東京奧運因為疫症延期,今年能否舉行,仍是未知之數。談起奧運,香港人都會想起李麗珊。其實,奧運金牌得主,豈只李麗珊一個?在殘疾人奧運會,香港歷年共奪得38面金牌!我非常佩服殘疾運動員。體能明明是他們的弱點,卻沒有因為身體上的不便而退縮,仍然辛勤奮鬥,跨越障礙。殘疾運動員告訴我們,就算身體上有缺陷,也有難以想像的潛能。在2014年10月4日,教宗方濟各接見了意大利的殘疾運動員,讚揚他們勇敢堅毅,無論有沒有奪得獎牌,每一位都獲得了成就,因為他們都在無比的艱辛下抵達了終點。

我自幼體弱,體育運動從來不是我的強項;我性格內向,社交技巧也不足。可是,當善會舉辦康樂日,我認為自己有責任支持,不好意思推卻,便勉強地參加了。感謝天主!結果我和堂區的兄弟姊妹一起打乒乓球、羽毛球,過了健康愉快的一天。我領悟到,弱點也是天主給我的禮物,也是一塊塔冷通,應該盡量發揮,不應埋藏在地下。(參瑪廿五25)

很多時候,我們以為天主只能通過我們更好的部份工作。當然,天主給我們的優點,就像五個塔冷通,必須用來發光發熱,為主作見證。但我們畢竟是軟弱的,教宗提醒我們,天主大多數的計劃,仍能通過我們脆弱的一面去實現。魔鬼使我們鄙視自己的脆弱,而聖神則以溫柔的愛將其提升。教宗鼓勵我們,要相信天主在脆弱中也能工作。需要運用自己的弱點時,決不要害怕讓主引導我們前進,因為祂比我們看到更大的景象。(父親的心腸2)

創世時,天主看了受造物,認為樣樣都很好。(創一31)所以,連弱點也是好的。聖人也有軟弱的一面,天主對聖保祿說:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。」所以聖保祿甘心情願誇耀自己的軟弱,好叫基督的德能常在他身上。(格後十二9)既然要誇耀軟弱,藏拙就不如獻醜了。當然,我們不應狂妄自大,要認識自己的有限,信賴上主,承認並接受自己的弱點,才能用它來愛主愛人,彰顯天主的德能。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Danny Nee on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s