閱讀

心靈愛語 — 經苦痛、歷自由

書名:心靈愛語 經苦痛、歷自由

      (The Inner Voice of Love ~ A Journey Through Anguish to

       Freedom)

作  者:盧雲神父 (Fr Henri Nouwen)

翻  譯:彭淑怡

增     訂:溫偉耀

出  版:明風出版

出版日期:2019 年 新譯本

頁  數:243 頁

定  價:HK$88

讀過好幾本盧雲神父的書,深深被神父的細膩筆觸所動,靈修意念也曾得到不少啟發。但這本歷久不衰的《心靈愛語》竟然未曾翻閱,自己也摸不著頭腦!近年瞥見新譯本,一下子被那句副題「經苦痛、歷自由」吸引,想與神父走一趟心靈愛語之旅;且要慢讀,讀兩段又細想一會,沉澱一會,如品嚐美酒,讓神父的「愛語」發揮它的感染力。

為何要慢讀?按「給讀者一點建議」表示:「切勿一次過讀太多篇屬靈勸誡,寫作過程經時,閱讀過程也應同樣。讀的時候無須按書中順序,你可從目錄窺見可能對你最有益之篇章。這些屬靈勸誡應似你生命餐桌上的鹽,多了便毀盤中飧,每次一點味更鮮。」因為那是神父的秘密札記。

稱它是歷久不衰之作,絕不過譽。「本書是我的秘密札記,寫於一九八七年十二月至一九八八年六月期間,是我生命中最艱難的時期。」簡介「開場白」中神父這樣介紹此書。

盧雲神父卒於一九九六年,《心靈愛語》寫於三十二年前,那時候,他形容自己處於生命最艱難的時期。簡介餘下篇幅有更詳盡的描述,道出他在那時究竟處於何種心靈低谷。

試讀以下其中一篇「愛語」。每篇「愛語」均有「心靈的呼喊」、「盧雲的沉思」及「容我再上路」。

— 聽隨心語 —

心靈的呼喊

「你們以為我不想改變自己嗎?我比全世界的人更痛恨自己停留在現今這種光景之中!但問題是我試了又試,有的都只是失敗。我還可以做些甚麼?」

盧雲的沉思

你真的願意歸信嗎?願意被轉化嗎?抑或只是一手緊握舊我的生活,一手乞求別人助你改變?

歸信不是可以倚仗己力的事,與意志力無關。你要聽隨那領路的心語。這心語你是知道的,也常常尋問於它。但你每次清楚聽見指示後,便開始問東問西、砌詞反對,問遍所有人的意見。然後被無數往往相互矛盾的想法、感受、意見困住,與在你裏面的上主失聯、復又投向你聚攏在自己身邊的人們。

只有常常聽隨心語,你才能歸信於自由與喜樂的新生。

容我再上路

我回想自己曾經嘗試過的掙扎和努力

既然這一切都徒然

我須承認,我是那麼的有限

向外撲,亂抓依賴,也無濟於事

於是,我將注視重新轉回我內心的深處

我開始聽見神微聲的呼喚

我的心變得釋然,我對主說:

「立定心意尋求神專心尋求神。」(歷代志下 [編年紀下] 19:3;30:19)

當我慢讀了幾篇「愛語」,尤其「容我再上路」部分甚有啟發性,不時給我出乎意料的啟發與靈感,在那主題中窺見另一個嶄新又開闊的可能性,如走入叢林中見到一道光芒,視線所及,極目一望,喜見另一條康莊路徑。

盧雲神父大部分靈修著作,撰寫時不是為出版而出版。寫作的過程,為他已經是靈修歷程,也是療癒,亦是轉化,更是救贖。

新譯本另一「亮點」,增訂溫偉耀的七版序言,也收納原作有的「附錄:盧雲與我——記一段屬靈的友誼」。溫偉耀是基督新教華人神學家及教授,在他第一任妻子剛過世那段艱苦日子,他首度探訪那時已在服務嚴重智力殘障人士的盧雲神父,此後二人展開深厚的屬靈友誼。此文同樣甚有感染力,足見盧雲神父如何在屬靈上曾大力地,同時又溫柔善感地扶持他。

《心靈愛語》一如「屬靈藥箱」,神父以他刻骨銘心的心靈歷程,「現身說法」,伴隨讀者經跨自己的內在世界與神父感通契合。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

溫序

七版序

使用說明——怎樣將這本書成為你隨時的幫助

「靈命低潮狀況」分類索引

致謝

簡介

給讀者一點建議

應對深淵

堅信應許

不要再做老好人

聽隨心語

向內呼救

記得回到堅實倚靠

為愛設限

無條件付出

回家

理解他人的限制

相信聯合為一的境地

留心最佳直覺

領身歸來

邁進新國度

一再隨神而活

信賴屬靈嚮導

深入痛處

迎向本愛

承認無能

追求新的靈性氣質

自由訴說

找出孤獨根源

一再回到那領向自由之路

任耶穌轉化

與情緒為友

跟隨深心呼召

立於群

與痛共存

安於「未」

止於全然道成肉身

如實地看自己

愛要照單全收

與群體相連

深愛

在悲痛中昂首挺胸

深深相應

就讓自己被全然接納

體認你在群體中的獨特

接受上主兒女這身分

痛你所痛

要知你確實被愛

守護天真

讓獅子和羊羔一同躺臥

做個真朋友

信任朋友

掌握吊橋

免卻自棄

背起你的十架

堅守上主呼召

體認勝利

迎敵

持續尋求契合

分辨真痛假痛

多說:「求主憐憫」

讓上主藉你說話

要知道你受歡迎

讓你痛成為那痛

讓上主作主

讓別人助你死

度過傷痛

且將寶貝藏起來

一再選擇上主

結語

附錄:盧雲與我——記一段屬靈的友誼

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s