信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(8)—嘉慶

經過嚴厲的雍正及相對寬容的乾隆後,便到嘉慶。嘉慶帝延續了禁教的政策,傳教士於是轉為秘密活動,起初朝廷也不知道。

直至嘉慶十年(1805)發生了德天賜案。被批准在北京居住了二十七年的意大利奧斯定會德天賜神父,托一位教徒陳若望,帶一份傳教地圖至澳門,轉送羅馬梵蒂岡。陳若望被江西巡撫拿住,上奏朝廷,朝廷才發現全國有不少傳教士秘密活動,且又擔心地圖實交給英國人,以進攻山東的參考地圖。結果德天賜被監禁,陳若望被發往伊犁為奴。

全國開始嚴查天主教,傳教習教皆治罪,北京四大教堂派兵看守,在欽天監供職之洋人,外出要事先申報,且要有官員同行,不得與滿族人士來往,其他洋人則全遣送出境。

經過朝廷出令,全國便掀起反教事件,貴州、四川、湖北、湖南、北京等地都有大搜捕。聖吳國盛在1814年、聖張大鵬在1815年因不肯背教,被處絞刑。巴黎外方傳教會聖徐德新主教在1815年被處斬,首級懸城門三日。國籍神父趙斯定死於獄中,童鰲被處絞刑,八旬教友張萬效永遠戴枷鎖示眾。

1816年,國籍神父袁在德被捕被拷,被追問「爾國臨格」是何意思,最終被絞。1818年,國籍神父劉翰佐被捕,也被處絞刑。

1819年,劉克來神父被捕,在1820年處絞刑

意大利神父藍月旺,在1815年被捕,監禁五年,在1819年處絞刑,也是其後的中華殉道聖人之一。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s