時事 · 信仰生活

為了基督,我絕不會離開教會

                 柏杜雅

有人估計,疫情過後,可能有十個巴仙的信友會絕跡於堂區,有些人可能習慣了沒有公開彌撒、不再熱衷於上聖堂、覺得團體禮儀沒必要,有些人可能對教會的負面新聞而失望,有些人可能因人際關係、受傷的經歷而斷然離開教會。

最近,有朋友分享她的感受和掙扎,看了新聞報導後「嬲到爆炸」,還說「以後不再上教會」,我深感震驚,我相信耶穌的心也在淌血,希望那只是一時衝動的決定。要了解香港傳媒報導有關教會事件,多以教外人的角度看教會的事,有時誇張失實,有時煽風點火,看這類新聞,千萬別照單全收。

我問自己:我信的是什麼?我信天主,透過耶穌,我們與天主連繫,因著耶穌基督,我們屬於大公教會大家庭中的一分子,不能將自己割離。信仰不單是自己關上門,獨自在家祈禱,信仰也有團體、與人交流的幅度,耶穌的降生教我們要走入人群中,學習彼此相愛。教會猶如一個身體,耶穌基督是教會的頭,信友是她的肢體。既然如此,在這亂世、艱難時刻,我們更需要團結,維護教會,建設教會。我愛教會,因為耶穌愛她,祂用自己的寶血贖回來的(宗20:28),教會是耶穌親自建立,從宗徒傳下來的,過去二千年經歷過無數的迫害,殉道者以他們的血見證信仰,才能使教會傳承至今,若我輕言離開教會,耶穌基督及歷代基督徒的鮮血豈不是白流?!

無可否認,現今社會更期望教會作為社會的良心,期望她能發揮其「先知」及「僕人」的角色,為公義發聲,維護真理,為社會大眾的利益服務。教會既繼承了耶穌「至聖」性,透過祂的教訓和聖事,不斷地在教會內分施天主的恩寵;但同時教會是罪人的團體,都需要耶穌的救贖、在世旅程中逐漸邁向圓滿。教會難免也有她的限制,但我們要相信聖神帶領著教會,聖神就是天主,人會犯錯,但天主決不會錯!所以,一個人可以離開某個善會、信仰小團體,或由一個堂區轉去另一個堂區,但不要離開教會,更千萬別離開耶穌基督!

為了基督的緣故,我願意接受面對信仰當中的起起伏伏,不如意事、受傷害的經驗,為了基督,不是為自己。雖然教會的體制和發展縱有不完美,但我也有義務付出自己的一份努力,教會是我的家。當我抱怨這個家不能滿足我的要求時,反問自己可怎樣發揮酵母的作用,令這個家逐漸邁向完善。我們不要像蕩子比喻中的大兒子,視教會生活為擔子、責任。其實,能在家裡面,為家庭付出愛、享受與父親(天主父)一起,就是最大的福份。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Chad Greiter on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s