禮儀 · 信仰生活

自備聖餐餅?

遇到一件離奇的事,想要寫一寫,分享一下,看看大家有什麼意見,所以請則濟利亞姊妹讓路一次。

我在書舍工作,遇到不少客人。最近,有以下的事件。

一位面生的客人問,「你們天主教最近的彌撒也應沒有了?」

「對的,全部網路直播。」聽他這樣問,相信是基督新教的朋友。

「那麼,是不是教友們自備聖餐餅?」

我聽了,真的嚇一跳,自備聖餐餅?即自備聖體?

「不,不可能,天主教只有神父親自實體祝聖聖體,才成聖體,教友沒有這資格,也不准這樣做,這情況是褻瀆聖體。難道你們教會容許教友自備聖餐餅?」

「對,我們教會可以,當牧師祝福聖餐餅後,教友在網路中看到,便取出自備的聖餐餅,以恭敬的心領下。」

「這在我們天主教是不能想像的,完全沒有可能發生,教友也不敢這樣做。」

「啊!原來是這樣。」

當下的對話便結束了。

我便一直思考,真的可以嗎?我以前在循道會中,當然也領聖餐,但也很隆重,不能隨便。可惜當年沒有問清牧師聖餐真實含意,只知大部分基督新教以記念的形式作為神學論述,循道會是怎樣?我忘記了。

天主教的聖體,有一種不能言說的神秘性,是天主聖神的力量親臨,在神父祝聖的一剎那,有些我們不知道的事情發生了,可以說是神秘的,難解的。只要我們是真實的天主公教徒,都會相信。而這信德,給我們力量,給我們食糧,給我們改變。

聖體聖事的神秘性,思索多少也不能明白,但我們不必理智明白,而需喜悅地領受。

作者:楊孝明

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s