信仰生活

亨利八世的意圖

— 教會 2000+ (39) —

2nd & 4th Monday

裂教風氣下,英王亨利八世 (Henry VIII) 因為個人理由——須有兒子作繼任人,在英格蘭創出聖公宗或聖公會;他議定的「最高權力法案」 (Act of Supremacy),令他成為國家的教會最高領導人。

這樣,他終於可以「合法地」跟皇后加大利納 (Catherine of Aragon) 正式離婚。他們的婚姻維持了十八年,女兒是後來被稱為「血瑪利」的瑪利一世 (Mary Tudor)。

對國王這度另類「裂教」,時任宰相也是人文主義學者作家多瑪斯 ‧ 摩爾 (Thomas More) 及菲希爾樞機主教 (Cardinal Fisher) 大表反對,不惜付出沉重代價,誓要捍衛國家天主教的純正性。多瑪斯 ‧ 摩爾拒絕宣誓承認「最高權力法案」,斷然請辭宰相一職。亨利八世為此非常憤怒,將摩爾收監,沒收他的財產,施以酷刑,摩爾還是不肯就範,國王最後將他予以死刑。菲希爾樞機主教同樣堅定,絕對不願依從亨利八世的創教,最後命途與摩爾一樣,走上刑場。四百年後,二人於 1935 年由教宗庇護十一世冊封為殉道聖人。

英格蘭就這樣脫離天主教,另創聖公宗,奉為國教。在組織形式上,聖公宗比其他基督新教與天主教更接近,同樣有主教、教區、牧師及堂區的架構。《公禱書》(Book of Common Prayer) 是一部聖公宗的禮儀書,除了闡述聖公宗的禮儀條文,還包括教會的法典。事實上,聖公宗的禮儀大部分都是沿用中古時代的彌撒模式,仍然有豐富的公教色彩。

亨利八世終其一生, 共有六名妻子,第二任妻子為他誕下依利莎伯一世 (Elizabeth I),是往後當了四十四年任期很長的一位女皇。亨利八世第三任妻子為他誕下兒子愛德華六世 (Edward VI),以為終於得到男性繼任人,可惜愛德華六世早逝,享年只有十六歲。

今天聖公宗遍佈世界多國,全球約有逾八千五百萬教徒。這個源於英格蘭的新宗派,因為國王的個人理由而出現,演變至後世,有所謂高教會 (High Church) 及低教會 (Low Church) 之分,代表其禮儀內容或禮文之分別。(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s