聖經 · 信仰生活

愛,不是一輩子不吵架,而是吵架了還能一輩子

             柏杜雅

今年農曆新年你會減少聚會,保持社交距離嗎?今年情人節剛巧遇上赤口,傳說中農曆正月初三赤口,不宜外出拜年,外出可能會與人爭執。那麼情侶當天是否適宜約會?他們會否爭吵個「面紅耳赤」、分手收場?

基督徒百無禁忌,不會迷信這些傳說,但無論是否赤口,我們也需謹口慎言。不要搬弄是非和中傷他人,因為傷害他人名譽,比傷害他人的身體更為嚴重:「出言不慎,有如利刃傷人」(箴12:18),「你們要禁止口舌,別說毀謗的話……說謊的口舌,必殺害靈魂。」(智1:11)。

我們應善用口舌,多說安慰、祝福的話,因「一句好話比恩惠更快人心。」(德18:16)。農曆新年,人們都喜歡聽吉利好兆頭的話:「身體健康」、「萬事如意」、「心想事成」、「青春常駐」、「疫情快落」,所謂禮多人不怪!

言語是天主賜人的恩典,天主給人兩隻耳朵、眼睛,卻只有一張嘴,是要提醒我們多聆聽、多觀察,在適當的時候說該當說的話,說話前要深思熟慮,否則,寧願保持緘默。所謂禍從口出,言多必失,「不是入於口的,使人污穢;而是出於口的,纔使人污穢。」(瑪15:11)。一個國家的領導人或官員,若不能謹守口舌,容易使國家陷入紛爭仇恨中,危害世界和平。

人與人之間的相處要坦誠,無論是情侶或夫婦也不例外,浪漫情話「有如蜂蜜,使心靈愉快,使筋骨舒暢。」(箴16:24) 。千萬別信口開河,作出承諾後,要努力履行。我們要為自己的話負責,言行一致,愛並不單是感覺,而是一種意志及承諾。相反,口是心非、只講不做,就算說得天花亂墜,也只是戲言。

此外,我們應善用口舌為弱小者伸張正義:「你應開口秉公行審,應為貧苦弱小辯護」(箴31:8-9)。在面對別人的缺失時,不要怒斥,卻要作出勸告。我們要不斷警醒,聽從聖經的智慧寶庫,擇善而行,就能達致圓滿生命。

情人節遇上赤口,祝各位戀愛中的情侶、有情人終成眷屬,一對夫婦有時難免意見分歧,夫婦倆在吵鬧中學習突破自我、一起成長,一起栽培「愛」,白首偕老。因為真正的愛,不是一輩子不吵架,而是吵架了還能一輩子。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Pin Adventure Map on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s