靈修

靈修(170)—誰是主人?

靈修的核心,始終要問的是,究竟天主是主人,還是我是主人?

我是主人的模式,是要天主答應我的所求,否則,我便要離開天主,離開教會。

有很多人經驗過這種情況。生病、經濟有問題、家庭破裂、戀愛問題、工作晉升、朋友關係、教會爭論、社會議題……我們若認為天主不合理地容讓惡事出現,天主沒有幫我們,我們便離開祂,離開教會。

這種情況,很多人討論過。最出名的一個議題便是「當好人遇上壞事」,或稱為「約伯議題」。我們時常用「合理」「不合理」作為抗辯理據。但很可惜,常常發現天主真的很「不合理」,約伯的例子是十分明顯的。

天主是主人模式是怎樣的?約伯做了一個很好的示範。約伯說:「上主賜的,上主回收,上主的名受到讚美!」「難道我們只由天主那裡接受恩惠,而不接受災禍嗎?」

若果以為我們是因為恐懼,所以說出約伯的話,這仍不是天主為主人的模式。我接受一切,不是出於恐懼,而是出於愛。只有愛天主,最終相信天主也是愛我。即使我現在面對的情況,令我覺得這不是愛,但因著信德,我仍深深相信天主是愛著我。

這一種愛,我們可以在歷代聖人中,我們的聖傳中看到,我們所認識的天主,不單單是我個人單單經驗到的天主,而是二千年來,教會一同經驗的天主,我信天主,也信教會,從教會活的聖傳中,我能看到天主真的愛我。我要學習的,只是要接受自己的不明白而已,約伯就是這樣。

所以,無論任何情況,我也不會威脅離開天主,離開教會。

做威脅行為的,是以我為主人的模式。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s