信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(10)—鴉片戰爭

中國天主教史中,鴉片戰爭後的南京條約,是最重要的轉捩點。經過鴉片戰爭後,陸續而來的不平等修約,包括南京條約、望廈修約、黃埔條約、天津條約、北京條約等。

這些條約出現前,天主教是受到政府壓迫的群體。但是,條約簽定後,全都加上一個大約的條款如下:

耶穌基督聖教又名天主教,原為勸人行善,凡欲人施諸己者,亦如是施于人。嗣後所有傳教習教之人,當一體矜恤保護,不可欺侮凌虐;凡有遵照教規安分傳習者,他人毋得騷擾。

這些條文,就是禁教令的解除。

在這些條約的簽定中,其中一位巴黎外方傳教士Delamarre在北京條約的中譯本,私自加入「並任法國傳教士在各省租買田地建造自便」這一句。

這本是一件小事,但卻可看出後來的趨勢,就是由弱勢的群體變為強勢的群體。可惜,強未必是好事。從前,受政府壓迫,現今,由於強勢,不顧地方鄉紳感受,任意行事,激起民憤,導致無數教案的出現。這種態度,也令天主教自己吃盡苦頭。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s