靈修

靈修(171)—在看不見的地方連繫

香港二二八事件,哀鴻遍野。作為一個重視靈修的人,會有怎樣的反應呢?

若說靈修只重視心靈,和天主的關係,世間的事大可不必理會,對不起,這不是真正的靈修。自從2019年起,無論是黃是藍的朋友,都感到莫名的痛苦。只要是香港人,便不會覺得安心。

真正的靈修,除了關心自己,自己與天主的關係,更重要的,去到最後階段,會完全放下自己,只重視天主及世界。因此,這個城市的喜怒哀樂,都是我們關心的事情。

有很多人說,為受苦者祈禱,希望天主以其大能,將我們從苦境中救拔出來。對不起,我也不會這樣做。並不是我不同情他們,事實上,我正學習與受苦者同行。但為何不為他們祈禱呢?

在歷史上,曾有過多少的苦難,難道少人為他們祈禱?在二戰的中國、猶太人、文革時的內地人…歷史上數不盡的苦難事件,有多少人在祈禱?我們重溫歷史,就知道二戰死了多少人,有多少人在痛苦中,大屠殺死了多少猶太人,文革大躍進又死了多少人。

對於人間痛苦,我只能承認這是奧秘,是我不明白的。我不相信我的祈禱會有任何幫助。我的祈禱其目的,可能是為了減輕我自己的痛苦,多於助人。

那麼,我會怎樣反應?我要真實地扎根信仰,回看聖經,教會及世界的歷史,看看先人們如何做。

以色列人在埃及為奴幾百年,是怎樣的痛苦?亞巴郎從命獻子,內心是如何的痛?約伯義人受苦,又是怎樣的痛?耶肋米亞宣告國家滅亡,且又被國民責駡,是如何的痛?耶穌在十架上,經歷慘無人道的精神及肉體的痛,我又怎能明白?教會初期殉道者被迫害,連同後世的殉道者,那一種悲哀,我又怎去經驗?中國魏晋南北朝三百多年的戰亂,多個朝代末年的戰亂、流冦、二戰日本侵華、南京大屠殺,那一種痛苦,我又明白什麼?共產中國幾十年對人民的屠殺、欺壓、傷害、扭曲,我的祈禱又有什麼幫助,我又怎明白這奧秘?

面對人間苦難,我要學懂不逃避,不埋怨,卻是與受苦者默默連結,這種連結,並不是喊口號或擺姿態,而是在一個看不見的地方,默默地連上。這就是隱修士對受苦者的連繫與祝福。

我深信在看不見的世界內,總是有著某種東西在運作著,當中的奧秘超越我的認知,我只把自己奉獻給天主,祈求天主使用我這心願,在看不到的地方,默默地工作。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s