聖經 · 信仰生活

回答有關天主選擇雅各伯問題

1)雅各伯是上主所選擇的人,如果是,上主”利用” 雅各伯的本罪達致衪的目的?

首先舊約聖經傳統寫一切由天主主導,例如說天主使法郎心硬,天主試探亞巴郎,釋經家稱之為「神學性的描述」,目的是強調天主的全能和偉大,沒有任何力量可以阻擋天主,因此在許多人犯錯,背離天主時也這樣寫,其實是寫人的叛離。讀聖經時要緊記這一點,天主是「聖」,不是「惡」,而罪的出現,是人達不到善,是善的虧欠,不是天主產生「惡」,使人變成「惡」。

2)天主為什麼多次選擇次子?

雅各伯巧奪長子名份,成了天主揀選的人,「這事表示雅威上主選人時,不一定照人的風俗習慣 」(39頁),其實聖經有很多例子寫次子得到天主的揀選:

創25:22-26雅各伯奪長子名份,就如羅9:10-13所言:「且為顯示這計劃並不憑人的行為,而只憑天主的召選,遂有話給她說:年長的要服事年幼的⋯⋯ 這樣看來,蒙召並不在乎人願意,也不在乎人努力而是由於天主的仁慈⋯⋯」。

此外有猶大的雙生兒培勒茲取了長子則辣黑名份(創38:27-30)。

創49:3-4猶大長子勒烏本因為淫亂失了長子名份。

編上5:1寫若瑟的次子得到長子名份:「以色列長子勒烏本的子孫:─他雖然是長子,但因他玷污了父親的床榻,他長子的權利已轉給了以色列的兒子若瑟的兩個兒子」

創48:12-20寫猶大祝福若瑟的次子厄弗辣因而不是長子默納恊。

這些例子在新約有更清晰的啟示:

浪子回頭路15的小兒子得到父親的祝福和名份

瑪21:28-32 二子的比喻,小兒子最終進入了葡萄園工作。

所有次子得到祝福和名份是強調天主救恩計劃不是按人間的秩序,而是天主的計劃,但這計劃也不是強迫人,而是容許人的抉擇,那就是作為天主長子的以色列人沒有接受耶穌基督,接受祂的反而是外邦人。我們要記得,就算是外邦人,我們在天主救恩計劃內,但也可以有自己的抉擇,因為許多人選擇了不信,但相信的人就因此成了天主救恩的首生子:

「他自願用真理之言生了我們,為使我們成為他所造之物中的初果」(雅1:18)。

希12:23「和那些已被登錄在天上的首生者的集會,接近了審判眾人的天主,接近了已獲得成全的義人的靈魂」。

另外,聖經強調天主不按人間秩序選長子,更深遠的意義是指出天主給我們的祂的長子(首生子)耶穌基督,祂才擁有真正的權威和祝福,而我們都因祂而蒙福和得到永恆的生命:

「他是不可見的天主的肖像,是一切受造物的首生者,因為在天上和在地下的一切,可見的與不可見的,或是上座者,或是宰制者,或是率領者,或是掌權者,都是在他內受造的:一切都是藉著他,並且是為了他而受造的。他又是身體──教會的頭:他是元始,是死者中的首生者,為使他在萬有之上獨佔首位」(哥1:15-18)。

希望以上回應可以對大家有幫助。

阿信

2021/2/12

參考:「論長子名份」

http://www.luke54.org/view/1060/8318.html

By Hendrick ter Brugghen – Web Gallery of Art:   Image  Info about artwork, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6657142

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s