靈修

靈修(172)—要有接受痛苦的能力

在面書上,有個叫「令人戰慄的信仰」的專頁,是台灣那邊反基督宗教的人開設的。

有一次,我看到一個論題,很好笑,但又有點真:「每位虔誠的耶教徒都認為天堂比人間好,但他們有機會上天堂時,卻還是往醫院跑」

的確,其實大部分教友,包括天主教和基督新教及東正教,都害怕死亡。但這種態度是錯的!

聖依納爵得到天主的啟示,寫出《神操》,其中第23條是這樣說:

人之受造是為讚美、尊敬、事奉我們的天主,因而拯救他們的靈魂。世界上其他事物都是為人所造的,為幫助他們達到他們受造的目的。所以我們取用這些事物,要看它們幫助我們朝向我們目的的程度;捨棄多少,要看它們妨礙我們達到目的的程度。要達到這境界,我們對一切受造物,在不被禁止,而能按照我們自由意志選擇的事物上,應使自己平心。因此,從我們這方面來說,我們不應尋求健康甚於疾病、財富甚於貧窮、榮耀甚於屈辱、長壽甚於短命,其他事物也是一樣,更精確地說,我們只應切望和選擇那些更有助於我們達到受造目的之事物。

聖依納爵說得很清楚,我們要有平心。不尋求長壽甚於短命,當然,也不尋求短命甚於長壽。所以,當面對死亡,我們不會喜歡,但也不害怕。這就是平心。若死亡能令我達到受造之目的,我便應喜歡。例如早期教會的殉道者便是。

我們基督徒,在信仰生命上,仍然像一般人趨吉避凶,害怕痛苦,無論肉體或心靈,這樣,就失去了平心。今天的我們,活於太平盛世太久了,忘記了人世間本就充滿痛苦。我們不是喜歡痛苦的自虐狂,而是要有接受痛苦的能力。

信仰的本質在於幫助我們看清真相,接納痛苦,這會令我們更能讚美、尊敬、事奉我們的天主。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s