禮儀 · 聖經

人對天主啟示的明瞭(乙年四旬期第三主日禮儀讀經和救恩史72-107頁內容的關係)

讀經一(出20: 1-3,7-8,12-17)

主題:除我之外,你不可有別的神

答唱詠(詠19: 8,9,10,11)

主題:上主的規誡是正直的,能悅樂心情;上主的命令是光明的,能燭照眼睛

讀經二(格前1: 22-25)

主題:基督卻是天主的德能和天主的智慧

福音(若2: 13-25)

主題:但耶穌所提的聖所,是指他自己的身體

共通主題:人對天主啟示的明瞭

反省

天主在舊約藉十誡向以民啟示祂是唯一的神,又藉十誡開啟愚蒙,「上主的規誡是正直的,能悅樂心情;上主的命令是光明的,能燭照眼睛」,到了新約,天主藉耶穌基督啟示祂自己,因為「基督卻是天主的德能和天主的智慧」。主耶穌教我們懂得法律要內在化,即是要明白法律的精神,例如上聖殿祟拜不在乎牛羊的祭祀,而在於人內心有否與天主共融,所以耶穌告訴我們祂自己就是聖殿:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來」。但人寧願要外在的奉獻,外在的禮儀,執著的教條,而錯過了天主啟示的中心。

聖經告訴我們要明白天主的啟示必須經歷磨煉,就像以民對十誡精神的把握,對天主西乃盟約的忠誠,需要經歷四十年曠野的流徙去明白,但仍實踐得強差人意;上主的忠僕梅瑟最後也因抗命而不能進入福地(戶20:5-12)。到了民長時代,以民的忠信和叛逆就像雙生兒,此起彼落,這證明人對天主啟示的回應是多麼有限,所以民長紀作者最後說:「那時,在以色列沒有君王,各人任意行事」(民21:25)。列王紀上,下,編年紀上,下都記載了猶大,以色列王朝的興衰;因為沒有明白天主通過先知的啟示,沒有忠於唯一的雅威上主,反而依靠周邊的諸國,朝拜偶像而落得充軍亡國的命運。直到第三依撒意亞先知(60-66章)及厄則克爾先知(47-48章)才預言天主的子民終會明白天主的啟示,會在新天新地與天主共融,這些都指向基督的再來。

至於主耶穌則預言通過祂的苦難,死亡,復活,邪惡會被克勝,天主的啟示會在天國圓滿臨現;祂將成了新的聖殿,教會的奧體,而天主子民會在祂內和天主共融:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來⋯⋯ 但耶穌所提的聖所,是指他自己的身體」(若2:19-21)。不過,門徒對主耶穌啟示內容的明白是要跟隨耶穌苦難的腳步,穿越痛苦,磨練,才能到達更深入的明瞭,至於圓滿則有待主再次來臨。

明白天主啟示的關鍵在於接受磨練,但如何穿越痛苦?教宗方濟在疫情中訪問伊拉克,一個充滿危機的地方,教宗以他的行動提示我們在考驗和痛苦中可以做什麼。教宗在巴格達舉行彌撒時叫我們再次反省基督十架上的愛:「因為天主的愚妄總比人明智,天主的懦弱也總比人堅強」(格前1:25);教宗的信息是:世人認為愚妄的十架卻勝過罪惡及死亡;基督的愛給殉道者,忍受歧視,虐待,迫害中的弟兄姊妹力量,當一切虛榮過去,只有愛留存:「愛永存不朽」(格前13:8);而愛的實踐也就是真福八端的實踐,它能把現世變成天國。

教宗說只要堅持去愛,人就不會放棄,在邪惡中人不應關閉自己,反之以十字架的智慧- 以善面對惡;不被動,不洩氣,不狂妄,不隨世情走,不只靠感覺,而是在愛中坚守希望,因為愛「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」(格前13:7)。教宗說人面對逆境,一是逃避,一是憤怒,就像革責瑪尼園的門徒,逃跑或拿起劍去扺抗,但只有耶穌的含忍,接受痛苦,才能改變人的命運。

教宗繼續提醒,在磨練中,在忍耐中要記得天主的應許;每一端真福都帶有應許:受苦的人要被安慰,會得到飽飫,會面見天主(瑪5:3-12);但天主的應許如何實現?令人驚訝的是教宗說:「要通過我們的軟弱」,那就是天主讓蒙受祝福的人以他們內心的貧窮(完全依靠天主)去走完世界的路,這真值得我們咀嚼!

結束講道時教宗叫我們認出自己是被祝福的一群,因為我們經歷了考驗,時常跌倒,世界的磨練和天主對我們溫柔的愛和同行是無法比擬的。看上去我們兩手空空,生活使我們喪氣,但正因為我們受打擊,受飢餓,受迫害,渴求公義,我們才有名字被記在主耶穌心上,記在天上的福氣。

要明白天主的啟示不是一僦即就,而是在每天逐小的見證,在黑暗混沌中坚持活出善,讓愛使敵人驚訝,就像教宗方濟,他老人家忍受座骨神經的疼痛,一柺一柺地走進險地,在恐怖份子見著的地方,在仇恨,戰爭,毀滅,絕望中播放愛,團結,寛恕,和平,重建,希望的信息,最值得我們仿校的是,他重提耶穌的德能-以柔弱,堅忍和愛去面對世界的邪惡和痛苦,這就是我們每天要去做,要去作見證的。

感謝天主,祂讓我們通過教宗方濟的講道,又進一步接近明瞭天主的啟示。

阿信

3/7/2021 溫市

參考

教宗方濟在依拉克巴格達彌撒講道

https://slmedia.org/blog/pope-francis-in-iraq-holy-mass-in-baghdad?fbclid=IwAR0s7HFovW7wlprrqO9L64gesQQUBxMmHzU2kvrUwlCONPE1Mq-iWuoQO28

Photo by Grant Whitty on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s