靈修

靈修(173)—和死亡為友

面對死亡,無論是有宗教或無宗教人士,都是一個試煉。天主教或佛教,其實最終都是面對死亡的問題。

沒有宗教,對死亡恐懼,本身是很合理的。所以會發展出這麼多鬼怪的故事。

我們天主教,正正在告訴大家,基督的死亡及復活,向我們示範了生命的本質,我們人類是屬乎天主的,肉軀會朽壞,但生命卻不滅。

所以,我們不必懼怕死亡。但因著動物的本能性,我們會怕死。因為我們沒有思考肉身朽壞後的生命是什麼。

宗教本身就是帶領我們去克服對死亡的死懼。

盧雲神父在母親過身後,寫信安慰老父,說到要與「死亡」交朋友,內容記錄在《念母親——盧雲跟父親談生死》一書中。

盧雲說到一個在集中營的荷蘭作家貝高斯,正因為與死亡交了朋友,才能在集中營存活下來。貝高斯以不同的方式向德軍說:「你不能再把我怎樣,因為我已經死了。」

懼怕死亡往往把我們推向死亡,但和死亡交朋友,卻能使我們面對自己的有限,並選擇活得自在。盧雲如是說。

若我們不能以穿越的眼光看到生、死的背後的真相,我們便會繼續害怕死亡。基督的死而復活,正正給我們力量。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s