靈修 · 信仰生活

「愛回家默想」

有一晚,我像平日一樣一邊吃飯一邊看電視劇,那集劇情講到富豪爸爸很喜歡大房長女男友的兒子,而劇中的二奶三奶便趁機教唆那個很蠢的大房兒子,說那小朋友現得富豪爸爸歡心,將來定必陷害大房兒子以謀奪集團繼承權。那大房的兒子由於真的很蠢,便信以為真,不知如何是好,於是二奶三奶便獻計教大房兒子先發制人施計對付那小朋友⋯⋯

既然是肥皂劇,結局當然是二奶三奶的奸計不能得逞啦,但編劇交代為何大房兒子不上當實在寫得太好:那大房兒子本性善良,他發現那小朋友實在聰明抵錫,即使將來由他掌權也是好事,於是便沒有聽二三奶的奸計害他。

這一集十分警世。在魔鬼眼中,我們眾人都是愚蠢的笨蛋,實在太客易欺哄。魔鬼看似把利害關係逐一向我們剖析,還指引我們一條最有利的道路,再加上一些對未來的迷惘、恐懼、不安,務求現在就要為未來計劃周全,滴水不漏,不容有失。我們還以為一切都是經過自己理性分析思考,十分合情合理。

既然是合情合理,那有不走此路的理由?

原來我們忘記了,相對不受物理時空限制的魔鬼,我們更精明也只是瞎子,永遠看不清全局,也因此十分好騙。就像那大房兒子,聽二奶三奶說得十分誠懇,句句言之鑿鑿,分析得十分有道理。

劇中最精彩之處,就是帶出那愚蠢大房兒子,基於一份謙卑的赤心,不介意被奪走富爸爸的寵幸、集團的繼承權,因而免遭奸人利用。他願意自己成為最微末的一個,也甘心樂意如此。豈料,這份謙卑竟成為他最大的保護網,即使他糊裏糊塗,卻可安然無恙。

這一集,簡直把聖安當那日的神視的內涵完全解釋出來:

某日,他(聖安當)在神視中目睹世界上陷阱重重,寸步難行,不禁喟然嘆息道 : 『主呀,誰能脫免這些陷阱呢 ? 』

有一個神祕的聲音對他說 : 『安當,修務謙德的人 ! 』

盧金

Photo by Tech Nick on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s