聖經

基督 – 我們信仰的磐石 – 帶給我們生命的意義

(反省乙年常年期21主日讀經及救恩史108-121頁內容的關係)

讀經一主題:天主在一切路上保護我們

因為上主是我們的天主,是他領我們和我們的祖先出離了埃及地,為奴之家,在我們眼前行了那些絕大的神蹟,在我們所走的一切路上,在我們所經過的一切民族中,始終保護了我們。為此,我們必要事奉上主,因為他是我們的天主(蘇24:17-18)

聖詠主題:天主親近救助人

義人一呼號,上主立即俯允,拯救他們出離一切的苦辛。上主親近心靈破碎的人,他必救助精神痛苦的人(詠34:18-19)

讀經二主題:人要和基督結合

為此,人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。這奧秘真是偉大!但我是指基督和教會說的(弗5:31-32)

福音主題:耶穌藉聖神給我們生命

我給你們所講論的話,就是神,就是生命(若6:63)

共通主題:和基督結合,就會得到基督藉聖神給我們生命,亦即得到天主的親近和救援

1.舊約記載以民立石頭作見證

救恩史記載天主和以民在西乃山立約時,梅瑟竪立十二根石柱去代表以民十二支派,也作為天主和以民立約作見證:「第二天清早,梅瑟在山下立了一座祭壇,又按以色列十二支派立了十二根石柱」(出24:4)。石柱見證的是天主對以民的保護及以民應對天主的依靠。

蘇4:5-7記載若蘇厄帶以民渡過約旦河進入客納罕地,渡河時叫每支派從河中取一塊石頭,一共十二塊作永遠的紀念:「你們由上主你們天主的約櫃面前走過,到約但河中心,依照以色列子民支派的數目,各取一塊石頭,放在肩上,在你們中間作為紀念;日後你們的子孫問起你們:這些石頭有什麼意思?你們要告訴他們說:約但河的水,在上主約櫃前曾一度中斷⋯⋯這些石頭,為以色列子民將作永遠的記念」。紀念的是天主給了以民磐石去渡生命的河流,使他們不被河水淹沒。

蘇24:2-7記載若蘇厄和第二代以民在舍根重訂盟約:「當天,若蘇厄便與百姓立約,在舍根為他們立定了誡命和典章。若蘇厄將這些話都寫在天主的法律書上;又取了一塊大石,立在上主聖所旁邊的篤耨香樹下。若蘇厄對全民眾說:「看!這塊石頭將作我們的見證,因為這塊石頭聽見了上主對我們所說的一切話。這塊石頭也將作你們的見證,以免你們背棄你們的天主」(蘇24:25-27)。石頭在這裏是以民忠信的提醒。

2.基督是磐石

從信仰經驗得知,人對天主的忠信是非常脆弱的,所以,我們信仰的根基不是我們自己,也不是十二塊石頭,而是釋經家告訴我們,這些石頭指向的磐石基督:「上主萬歲!願我的磐石受讚美,願救我的天主受頌揚」(撒下22:47),「你們應永遠信賴上主,因為上主是永固的磐石」(依26:4),「這耶穌就是為你們「匠人所棄而不用的石頭,反而成了屋角基石」(宗4:11),「原來他們所飲的,是來自伴隨他們的神磐石:那磐石就是基督」(格前10:4),「你們接近了他,即接近了那為人所擯棄,但為天主所精選,所尊重的活石,你們也就成了活石,建成一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭,以奉獻因耶穌基督而中悅天主的屬神的祭品」(伯前2:4-5),「只有他是我的磐石,我的救星;他是我的堡壘,我決不致搖傾」(詠62:7)。

3.磐石基督藉聖神給我們生命

基督是我們信仰磐石,這話有什麼意思?我想那就是若6:63所言:「就是神,就是生命」;基督藉聖神給我們生命,這生命不單指向永恆,亦指向現世,在基督聖神內的生命給了我們生命的方向,動力和意義,也給了我們和天主及其他弟兄姊妹親人般的關係,得到和天主親近及在人生的考驗中,得到天主的救援,不致失落搖傾。

已故傅和德神父說:If you stand on Christ the Rock, you will not be rocked. 在人生的風浪考驗中,因和基督結合,人才能站穩;什麼是人生最大的考驗?我認為是回歸天家的時候,因為在病痛的考驗前,人通常會經歷天主的隱藏,不過,正如詠34所言,只要靠著磐石基督,我們不會失落:「義人一呼號,上主立即俯允,拯救他們出離一切的苦辛。上主親近心靈破碎的人,他必救助精神痛苦的人」(詠34:18-19)。2005年堂區姊姊Rita Lo肺癌復發擴散,是要回天家的時候,Rita 是滿有信德的人,但為她身邊的人,特別是我,卻是信德的考驗。我決定寫信去鼓勵支持她,但其實是鼓勵我自己,不過,整個過程卻令我深深體會到,在信仰考驗的大關頭,如果我們與基督磐石結合,我們必然站立,不致失落的恩寵。

4.和磐石基督結合的見證

作大愛汪洋的海濤摘要:

親愛的姊妹, 疾病的折磨會使人身心俱疲,那天我們擁抱告別,你感慨自己的擁抱已經不再強而有力,身體也日趨消瘦。我想我們都有乏力的時候,軟弱時,如何去愛天主、愛我們的所愛、或是朋友?保祿在格後12:10說:「我幾時軟弱,正是我有能力的時候。」真有點兒吊詭的味道!

盧雲神父認為人要愛到深處,或覺得無力去愛,必須要回歸自己的內心,因為那裡是天主大愛所在。我們乏力了,便最好進入天主的愛中,因為天主比我們有力,祂能包容一切,所以在天主的大愛裡,我們反而可以進入天主大愛的共融團體,那裡有我們想愛卻分離了的人、又或我們總愛不夠的、又或無法去愛的……。 我們軟弱乏力時,何妨作歸於天主大愛海洋的波濤?在天主大愛的海洋,我們終可以隨波徜徉,讓天主承載我們去愛,我們且歇一口氣罷⋯⋯。(2/2/05)

安頓我們的心摘要

 親愛的姊妹,給你寫這信時,我的心很沈重,因為我知道你的肺部又開始積水,這會使你腳踝浮腫,呼吸困難。你覺得很煩亂罷?

外在的環境很差,你很辛苦,但我們的心要安頓。全心全意地把你疲累的手放在主耶穌的手中。幾時你放棄了你所把恃的一切,你心中的柔弱小孩就會回家,而你 ─ 得到整合的你也會在家中找到等待你已久的耶穌。在那裡,你不會再害怕,因為你的心已找到完滿的愛和平安,得到安頓。

身體的痛苦是沈重而又真實的,但耶穌已為你克勝了死亡,而且實在地應許祂去的地方我們也能去。(若13: 36) 盧雲說當你放開手,要完全依賴主又覺得抓不住甚麼時,就回想伯多祿如何被步行水面的耶穌救起罷。重複聽主耶穌對你說:「放心,是我,不要怕。」(谷6: 50) 并在心裡求他使你的心安頓⋯⋯。(7/2/05)

在晴朗的一天進發摘要

親愛的姊妹,只隔了一個星期,疾病已在你的臉上留下深深的烙痕,雙腳的浮腫迫使你把它們垂下,虛弱的身軀,無力地斜倚在床上。「我放棄見你們啦!」你說。聽者難免心酸。

 自你病情日趨凶險,我便立心要幫你預備輕鬆些地回家,因我知道無論人如何堅強,內心總有軟弱。我深信只有屬靈的生命壯大,才能有力背起病苦的十架。每次給你讀信(分享),見到你展露笑容,有所領會,我就感謝天主。你默默的背負十架,正如保祿在斐3:10所說,是參與基督的苦難。我覺得持守信仰的癌病患者有份背負人間疾苦的勇氣,而那份持守,仰望,和殉道者的堅忍也不遑多讓。你的肉身日漸衰敗,但愛的奇蹟卻在你身上揭露。因著你對人的愛,你的受苦,許多人終於體會到愛是甚麼,生命是甚麼。而生命就是愛,就是結愛的果實,一切都是為了回歸父家那一個時刻。天主讓你作祂的工具,直到你生命的最後一刻。許多時常探望你的姊妹弟兄都領悟到,我們其實見證了天主大愛的奇蹟 ─ 更明白日後的路應如何走下去。姊妹,你的一生多麼豐盛,讓我們讚美天主罷!(19/2/05)

5. 基督藉聖神給我們生命的意義

因為反省乙年常年期21主日讀經和救恩史的關係,讓我重讀拙作「致天鄉的信」,從而反省和基督磐石結合,得到基督藉聖神給我們生命的意義,那就是「回歸天父內大愛的海洋」,在那裡我們強大,可以盛載自己,別人和世界的痛苦。獲得基督的生命也令「整合的我們在家中找到等待我們已久的耶穌。在那裡,我們不會再害怕,因為我們的心已找到完滿的愛和平安,得到安頓」。最後,和基督磐石結合使我們領悟「生命是甚麼,生命就是愛,就是結愛的果實,一切都是為了回歸父家那一個時刻。天主讓我們作祂的工具,直到我們生命的最後一刻」。

總結而言,和基督磐石結合就是活在天主的愛內,被基督的愛充滿,讓我們的愛流溢,這愛使我們成全,整合,強而有力,得到平安,可以結出愛的果實,讓我們一起讃美:「願我的心靈因上主而自豪,願謙卑的人聽到也都喜躍」(詠34:3)。

阿信

2021/3/21 溫市

Photo by Deniz Altindas on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s