時事 · 信仰生活

謊言比病毒更可怕

柏杜雅

耶穌生活的處境,是一個邪惡敗壞的世代,黑暗勢力當權,當權者誓要將耶穌除掉,甚至密謀要殺死祂,隨意「搬龍門」,將宗教性的指控變成政治性的指控。耶穌接受大司祭審問時說:「我若說得不對,你指證那裏不對;若對,你為什麼打我?」。耶穌只是說出事實,但一個以謊言建構的政權,最害怕是聽到真相,大司祭命令差役毒打、侮辱耶穌,並判定祂該死。

比拉多詢問耶穌後,三次對猶太人說:「我在他身上查不出什麼罪狀。」 但為了表示他對凱撒的忠誠,在政權的壓力下,他要釘耶穌在十字架上。在獨裁政權下,總有一些「忠誠的廢物」,他們明明知道真相,卻為了自保而裝聾扮啞:「我不知道,我看不見」、「沒有相關的資料」,因為犧牲一個或一些無辜的人總好過犧牲他自己。

二千年後的今日,人類沒有進步過,當謊言變成常態,人們不敢公開表達自由、思想的交流,怕被秋後算帳,我曾想:「我說的都是事實,怕什麼?」,但今時今日,任何荒謬絕倫的事都會發生,有人因言入罪,有人被未審先判,得不到人道、公平的審訊。如果一個社會大部分人都不說真話,那麼,人與人就會互相猜疑,買賣交易中只有爾虞我詐,社會及法律制度難以建立,法庭亦無法判定真相,整個社會面臨毀滅的結局。

一個健康的社會,不應該只有一種聲音。柏拉圖曾說過:「如果尖銳的批評完全消失,溫和的批評將會變得刺耳。如果溫和的批評也不被允許,沉默將被認為居心叵測。如果沉默也不再允許,讚揚不夠賣力將是一種罪行。如果只允許一種聲音存在,那麼,唯一存在的那個聲音就是謊言。」美國前總統歐巴馬曾說:「打擊批評政府的言論最強有力的武器不是壓制,而是更大的言論自由。在一個多樣化的社會,限制言論,會成為壓制批評,和少數族群的工具」。

有人認為:「謊言重複一千次就會有人相信的了」,謊言說得多就會變成真相?近年,社會出現所謂的「新.真相」,但誰有權判斷什麼是真相呢?是誰大誰惡誰正確?還是必須基於事實?如果社會上有些人,一個謊言掩飾另一個謊言、指鹿為馬、顛倒是非,但卻沒有人可以制裁這些人,無權無勢的市民在無助之中,只有彼此靠緊,團結一起,在黑暗中仍見到一點亮光。雖然我們知道他們在說謊,他們也知道自己是說謊,他們也知道我們知道他們在說謊,我們也知道他們知道我們知道他們說謊,但是他們仍然在說謊。我們的信仰卻給我們堅持的力量,因為天主是公義的,就算有些人現在好像暫時得勝,他們縱然可以欺騙全世界,但決騙不到天主,他們必不能逃避天主最終的審判,天主必懲罰作惡的人。

第八誡提醒我們要尊重真相、禁止謊言,不可歪曲真理、傷害他人:「不可作假見證,害你的近人」(出20:16) 「你們該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」所以,作為跟隨基督的人,我們必須要維護真理,說真話。耶穌說真理會釋放我們,祂就是真理:「我是道路、真理、生命」(若14:6) , 「凡屬於真理的,必聽從我的聲音。 」(若18:37)。當我們說真話,可能受人攻擊、被秋後算帳,甚至自身安危受威脅,但也要盡我們的義務責任—「是就説是,非就説非」,這樣才能理直而氣壯,做個堂堂正正的人,說話和做事正直,活得光明磊落。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Taras Chernus on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s