靈修 · 信仰生活

掏空自己 治療虛榮

柏杜雅

亞當厄娃所犯的罪不是偷吃禁果,原罪的罪根是人的驕傲,人妄想自己是神,可以操控一切。原罪影響著每個人,當我在工作上取得些許成績,得到他人讚賞時,不期然在下意識中,感到洋洋得意,自我膨脹。個人的榮譽、地位、別人的尊敬,有時甚至成了我追求的目標。我要學習十字架上的基督,掏空自己:我要丟掉我的偏見、對人的判斷、猜忌、冷漠、攻擊及報復的心,我也要放下我的埋怨、內心的憤怒、嫉妒及詛咒的言辭,好能治療我的虛榮心。

我有一位朋友,在他專業上擁有很高的地位、權威,無論任何場合,業內人士或晚輩都對他非常尊敬,他五十多歲已到達事業的高峰,毅然決定急流勇退。在不少人眼中,他是人生大贏家,正值收成期。可是,他因為長期勞累工作,停下來病痛就開始頻生。以往累積「靠自己力量」得來的「成就」,他無法接受自己身體與能力的衰退,因此患上抑鬱。他更拒絕接受治療,認為看精神科是很丟臉的事。他的自我成就感令他認為自己不需要天主,靠自己的力量能夠克服限度,但事實是長期在「無法操控」中生活,他開始懷疑人生,很是煎熬!他想:十字架是一個徹底的失敗、被詛咒的刑具,他不明白為何神父通常要以十字架祝福人,到底在痛苦中有什麼「福」可言?

或許,單國璽樞機在罹患癌症、病中的經驗可以給我們一些啟發,一次他正在舉行聖祭時褲子尿溼了:「使我的尊嚴和顏面盡失,在修女和醫護人員面前,真感到無地自容。這是天主治療我虛榮心的開始」。另一次「還未到馬桶前,糞便不自禁地撒在地板上」。當時男看護「將我弄髒的睡衣脫下,讓我赤裸裸地坐在馬桶上,用水沖洗我兩腿上的糞便,同時如同大人訓斥小孩子一樣:『離馬桶兩三步,你都忍不住!」樞機寫道:「感謝天主利用那位男看護不但治癒了我心靈的宿疾,使我煥然一新,恢復了兒童的純樸、謙卑」。

單樞機勇敢面對自己,赤身走到天主面前,變成小孩子般,坦然接受自己的真面貌,讓天主擁抱。這些糗事反而治癒了他的羞怯、虛榮心,使他更親近「掏空自己」一絲不掛懸在十字架上的基督。

羞辱的印記十字架是天主最偉大的奇蹟:「祂雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;衪貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上」(斐2:6-8)。耶穌雖為天主子,祂倒空自己,接納自己人性的限度,受盡折磨凌辱,死在十字架上。

今天,我們仍然可以經驗到耶穌在自己身上顯奇蹟,奇蹟不是「相反大自然定律」的事,而是一個人對耶穌的皈依,帶來身、心、靈的解放和轉化,成為一個新人,天主既然能將痛苦的十字架轉化成為復活的光榮勝利,同樣,天主能從我們的痛苦中引發更大的善,使我們在痛苦中找到新的意義,而能更有力量面對生活中的掙扎,安然接受天主准許在我們身上所發生的一切。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Ismael Paramo on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s