靈修

靈修(176)—和基督永不分離

做教友,是一個更容易的人生,還是更艱難的人生?當然,這沒有做過社會學的調查,但有不少教派就是宣傳做基督徒,只要你服從天主、愛天主,就會有一個順利幸福的人生。

可惜,我們翻查教理,看聖經,看聖人,前人的經驗,都沒有這種事實。

聖經中有說及,若「專心愛好上主法律的,和晝夜默思上主誡命的,像這樣的人才是有福的,他像植在溪畔的樹,準時結果,枝葉不枯,所作所為,隨心所欲。」(聖詠1:2-3)

但是,只要我們認真看聖經,就會發現,一眾舊聖祖聖王先知,亞巴郎、雅各伯、若瑟、梅瑟、達味、耶肋米亞、厄則克耳、達尼爾、哈巴谷、歐瑟亞等等,各人都經歷了痛苦的人生。

他們不愛上主麼?不履行正義麼?

新約中,最悲慘的是聖母瑪利亞及主耶穌基督。而一眾宗徒,大部分都是殉道。教會眾聖人,有多少是順利幸福的人生?

以上這些教會聖祖聖王先知聖人,有沒有求天主大顯奇蹟,令到他們的人生順利?答案是沒有。梅瑟帶領以民過紅海,但當他不能入福地時,他也不能求天主。耶穌求天主將苦杯挪開,但說不要照他自己的意思,要照天主的意思。

所以,我們做教友,不是求天主大顯神能,顯奇蹟,令到我們的環境順利,癌得醫治,邪惡政權倒台。不!若這是可能,為何希特拉可以屠殺六百萬猶太人?

做基督徒,是要求天主,和天主連結,和天主不分離,以致我勇敢面對病魔、邪惡政權。

保祿說:誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是饑餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?

保祿的答案是:是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。

所以,不要求天主除去苦杯,唯一要求的,就是不要和祂分離。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s