閱讀

陪孩子學靜心 — 從心做起的教養方式

書名:陪孩子學靜心從心做起的教養方式

作  者:馬學駿及黃語恩

出  版:擁抱自然

出版日期:2020 年

頁  數:173 頁

定  價:HK$120

學靜心,越早越好,甚至始於幼兒期,將「靜心」元素帶入孩子的意識中。

這裡的「靜心」,意即覺察或靜觀 (Mindfulness)。如何實踐?怎樣引導孩子進入靜心?書中實踐篇有 52 個靜心覺察專注的遊戲,父母可跟著做,與孩子一起「玩」,覺察自己的呼吸,感受放鬆,喚醒感官。

在「玩」這些遊戲之前,父母當然先要認識及明瞭有關「靜心」的來龍去脈,自會接觸「覺察」、「當下」這類名詞的深義,以及「自動導航」與「自動反應」的分別;書中兩組理論篇,詳盡給予需要的藍圖與領航效應。

與孩子一起「靜心」有什麼好處?兩位作者喜歡以下面這段說話回應:

「在修習靜心家庭中成長的孩子會:掌握專注的技巧,在學習和生活中應用出來。

「有意識來回應事情的方法,能擁抱不如意事和情緒。

「感受父母滿滿的愛,及帶著感恩慈悲的心幸福成長。」(佳美)

— 全書目錄一覽 —

推薦序(一)  安徒生會總幹事黃美坤

推薦序(二)  「靜觀認知治療」老師李劉穎瑩(註冊輔導及教育心理學家)

推薦序(三)  言語治療師呂亦宜

推薦序(四)  靜觀教養課程 (Mindful Parenting) 老師關詩敏(註冊社工)

推薦序(五)  心‧童行家庭教育中心總監劉潔茹(註冊社工)

作者序  馬學駿

作者序  黃語恩

第一章:緣起:與靜心結緣並將靜心帶進社區

第二章:參加親子靜心活動的家長心聲

第三章:如何使用本書

1 選取合適靜心活動

2 靜心活動分齡參與

3 靜心活動主要參與者

4 孩子必須回答活動中的提問嗎?

5 活動數量要適量

6 靜心活動唯一目的

7 給教育工作者小貼士

8 參考書目錄及活動目錄

第四章:理論篇(一):認識靜心 (Mindfulness)

甚麼是靜心?

1 覺察 (Awareness)

2 當下 (Present Moment)

3 批判 (Judgmentally) 及非批判 (Non-judgmentally)

4 自動導航 (Automatic pilot) / 自動反應 (Automatically react)

第五章:理論篇(二):10個從嬰幼期開始靜心的原因

第六章:預備篇:疑慮問與答

第七章:實踐篇:20個嬰幼兒靜心要訣

第八章:52個靜心覺察專注遊戲

第九章:幼兒靜心平台的介紹

參考兒童繪本

參考書本目錄

活動目錄

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s